Я убиваю няшность...
Ладно, как будто кто-то сомневался, что это была я.
Этот текст был в подарок для Акегину, но он сильно запоздал ))
Название: Темнота
Размер: 38085 слов
Пейринг/Персонажи: Имс/Артур, Дом/Мол, Ариадна, Юсуф, Нэш, Роберт, ОЖП и ОМП
Категория: слэш
Жанр: триллер, детектив, ангст
Рейтинг: NC-17
Предупреждения: смерть персонажейочень многихпочти всехдаже Имса!СПОЙЛЕРладно, Имс оживет, беспросветный ангст, ПТСР, попытки суицида (автор НЕ пропагандирует), немного расчлененки, смерть беременной женщиныдракона
Краткое содержание: Имс считает, что самое страшное позади. Но он очень сильно ошибается.
Примечание: модерн-АУ про драконов, ни разу не фэнтези
Когда Имс выбирается из машины, легкий моросящий не то дождь, не то туман превращается в настоящий ливень, на асфальте моментально возникают глубокие грязные лужи. Имс огибает одну такую – чтобы не замочить туфли, – раздвигает плечом толпящихся полицейских и, не слушая несущихся вслед окриков, заходит в ворота. Дорога в сад ярко освещена, шум доносится до самой улицы.
Тошнотворно воняет кровью.
Имсу не хочется туда идти.
Но он идет, конечно, и к счастью, его так никто и не пытается остановить – Имс не уверен в своей реакции. Не уверен, что не попытался бы сожрать этого нахала, потому что, потому что…
Живая изгородь расступается, открывая большую круглую площадку. Изящные кованые фонарики, фигурные кусты, чугунный мостик над ручьем – должно быть, в ясный вечер это все выглядит прелестно. Сегодня вечер не ясный. Имс делает крюк, старательно огибая северную часть площадки, борясь с желанием зажать рот и нос ладонью.
Артур стоит ровно в центре, какой-то полицейский пристает к нему, размахивая планшеткой и зачем-то фонариком. Артур не реагирует, он глядит прямо перед собой, глаза светятся как угли в темноте. Дождь стекает по его волосам, по чешуе на скулах к подбородку, пропитывает смокинг насквозь.
Он смотрит на тело.
Мертвый дракон занимает почти всю северную часть поляны, длинный хвост тянется до самых ног Артура. Царапины взрезают чешую, как мягкую кожу, и почти не кровоточат. Имс отлично знает, от чего остаются такие раны.
– …значит, вы были в саду, – слышит он обрывок фразы, но тут же отпихивает полицейского и хватает Артура за локоть.
– Мы уходим, – говорит он резко.
Артур и не шевелится, зато полицейский – полицейский возмущен.
– Вам нельзя находиться на месте преступления, сэр, – строго заявляет он, – вы должны немедленно…
– Никаких вопросов без специального офицера, – Имс прекрасно знает права, – и без нашего адвоката.
Судя по лицу полицейского, специальный офицер пока не подъехал – еще бы, Имс очень спешил. Но полицейский все равно пытается:
– Речь идет об убийстве, сэр, и о возможном подозреваемом. Мы можем на сутки задержать свидетеля для дачи показаний.
Это он об Артуре. Имс ушам своим не верит.
– Нет, не можете без специального офицера. Вы его видите? Я – нет. – Никакой специальный офицер не поддержал бы полицию, тем более Юсуф, но Имса и не беспокоит возможный арест. Его беспокоит Артур. – Задайте свои вопросы по телефону…
– Я действительно был в саду, – спокойно говорит Артур.
Сводя на нет все усилия Имса забрать его отсюда.
– Артур, ты не должен с ними разговаривать.
– Сэр, при всем уважении – кто вы такой? – сквозь зубы спрашивает полицейский.
– Я Имс.
– И что это…
– Я дам показания, – Артур высвобождает руку и отряхивает рукав от воды – тщетное усилие. – Прямо сейчас.
– Нет, не дашь!
Артур наконец-то отрывает взгляд от трупа, и Имс невольно отступает. В последнее время темперамент Артура так редко дает о себе знать, что Имс начал забывать, каково это – получить струю огня в лицо. Сомнительное удовольствие, когда он не покрыт чешуей.
– Нет, дам, – с нажимом произносит Артур.
Он медленно проходит вдоль хвоста и останавливается напротив развороченного живота. Имс не боится крови и повидал в своей жизни немало ран, но зрелище все равно достаточно тошнотворное, чтобы хотелось отвернуться. Пламя зудит под кожей, не так уж просто держать его в узде. Имс сглатывает, унимая дурноту – и гнев.
Артур все равно сделает, как хочет, но в силах Имса хотя бы устроить это побыстрее.
– Я подожду в машине, – уступает он.
А что ему остается?
*
– Что ты творишь? – первое, что он спрашивает у Артура, когда тот открывает дверцу и садится на пассажирское сидение.
Теперь на нем пальто, но оно тоже промокло, и Имс выкручивает отопление. Сам он успел обсохнуть за час, что ждал Артура, и каждая минута ожидания прибавляла к его раздражению еще каплю. Рекордно короткий допрос, Имс готов признать, но и без такого можно было обойтись.
– Где твой водитель? – Артур пристегивает ремень безопасности и оглядывается.
Будто ждет, что Томаш сейчас выскочит из-под заднего сидения и займет свое место.
– Остался в офисе, – Имс тоже пристегивается, но не спешит трогаться с места. Он повторяет: – Что ты творишь, Артур?
Артур тяжело вздыхает.
– Просто хотел покончить с этим всем сразу.
Он и правда кажется утомленным, и раздражение Имса запоздало сменяется тревогой. Все его эмоции в последнее время наполовину состоят из тревоги – стоило бы уж привыкнуть, но все не привыкается. Имс быстро заводит машину: на миг его с головой захлестывает желание обернуть Артура в бархат, положить в сейф и спрятать в дальнем углу сокровищницы. Ужасно, что Артур вряд ли согласится на такой сценарий.
Имс не говорит вслух, что Артур выбрался куда-то впервые за несколько месяцев: Фиона пригласила его на юбилей. Точнее, его и Имса, но Имс не смог поехать из-за работы, ведь золото важнее всего. Даже юбилея Фионы, на который все-таки пошел Артур – Фионы, которая теперь лежит мертвой в собственном саду… И, уж конечно, Имс не говорит, насколько чудовищно убийство дракона и как много новых запоров он сегодня повесит на собственные двери.
Обо всем этом Имс молчит, и Артуру тоже, кажется, нечего сказать, так что остаток дороги до дома проходит в молчании. Когда машина заезжает в гараж, Имсу уже хочется сказать хоть что-нибудь. Сигнализация на гаражных воротах пищит, пока Артур сканирует свою сетчатку, чтобы можно было войти в дом, а Имс все еще размышляет.
Он боится совершить ошибку.
Артур проходит через несколько комнат, ни в одной не задерживаясь, по дороге снимая и бросая предметы одежды – Имс идет следом, поднимая рубашку, пояс, носки. Его мозг думает три мысли одновременно: как поговорить с Артуром, не стоит ли им переехать, как быстро ювелиры смогут огранить новые бриллианты. Все три не внушают оптимизма. Но Артур идет в подвал, а на огранку бриллиантов Имс может повлиять, так что он выбирает думать о них.
Убийство все равно не идет из головы.
Сейчас не средние века, при жизни Имса драконов убивали всего несколько раз. Он не задается вопросом зачем: казна любого, самого бедного дракона – соблазнительный приз. Имса больше волнует, как такое возможно с полным домом гостей. Убить дракона и в человеческом виде непросто, а Фиона…
Артур тем временем спускается по лестнице, проходит по длинному коридору и замирает на краю небольшого уступа, языком нависающего над подвалом. Теплый желтый свет смягчает его лицо, но Имс не обманывается – Артур не пришел бы сюда, если бы не был расстроен, зол, испуган.
– Что случилось, Артур? – спрашивает Имс.
«Кто убил Фиону?», «Ты правда был в саду?», «Это ведь дракон нанес такие раны?» и «Не пора ли звонить адвокату?». Имс и мысли не допускает, что Артур причинил кому-то вред, но у полиции могут быть заблуждения. Он не позволит вызывать Артура на допросы.
Артура нельзя беспокоить.
– Что случилось? – повторяет Имс.
Он и так был терпелив.
Артур делает шаг – и падает с уступа, опрокидывается прямо в золото, монеты без звона принимают его тело, как вода. В этом подвале почти все сбережения и гонорары Артура, тысячи и тысячи монет, его казна. Имсу нравятся драгоценные камни и красивые вещи, но Артур – о, Артур предпочитает монеты и слитки, просто золото. Имс не устает подкалывать его, однако когда он спускается вниз, мягкий, соблазнительный блеск захватывает и его тоже, пленяет воображение. Кто сможет устоять?
Имс стаскивает одежду, не беспокоясь о ее сохранности. Секунду его когти цепляются за край уступа, а потом он погружается в теплые ласковые волны, золото скользит по чешуе, как масло, пока Имс становится больше, больше, больше, принимая свой истинный облик. Имс выныривает на поверхность, мелко вздрагивая от удовольствия, когда монеты падают с его головы прямо на Артура, приземляются на его грудь и живот. Артур такой уже несколько месяцев, он больше не меняется, и эта мысль возвращает Имса в реальность от сладких золотых грез.
Встряхнувшись, он сворачивается кольцом вокруг Артура, подсовывает хвост ему под ноги, осторожно устраивает рогатую голову рядом с лицом.
– Полиция считает, это я ее убил, – произносит Артур. Голос спокойный, но Артур всегда преподносит дурные вести без эмоций. – Из-за казны. И из-за того, как ее убили.
– Сомневаюсь, что все остальные гости были людьми. – Может быть, это и не дракон – зачем одному дракону убивать другого? Может, это крупный оборотень. Или… или… Но ничего не приходит на ум, так что Имс решает пока отложить догадки в сторону. – А что, убийца забрался в казну?
Артур пожимает плечами, и золото тихо звенит.
– Понятия не имею, я же там не был. – Он молчит несколько мгновений. – Даже если бы я хотел забрать ее казну, я не стал бы ее убивать.
Это правда. Бессмысленные убийства не в ходу у драконов – ведь всегда можно устроить схватку и забрать часть казны в случае победы. Или территорию, или приударить за красивым партнером. Имс вспоминает, как познакомился с Артуром на вечеринке и напал сразу после – ради редких розовых бриллиантов, – и выиграл, а потом попытал удачи с сапфирами… и едва унес ноги, заплатив немаленький выкуп. Бриллианты он потом подарил Артуру, устроил пару кровавых, но безобидных драк с соперниками и получил немало удовольствия, получив в ответ драгоценные сапфиры.
Всего этого не было бы, вздумай кто из них убить другого. Драконов слишком мало, чтобы убивать. Имс надеется, специальный офицер разъяснит эту простую истину полицейским, и Артура больше не потревожат. Как удачно, что Имс как раз дружит с одним специальным офицером.
– Не надо было отпускать тебя одного, – с досадой говорит он. И добавляет, когда Артур не отвечает: – Поверить не могу, что ты был в том доме с убийцей.
Желание спрятать Артура понадежнее вновь охватывает Имса, на этот раз бороться с ним труднее. В плохие дни эта навязчивая идея почти сводит Имса с ума, но сейчас вокруг золото Артура, сокровищница самого Имса далеко, так далеко, и причина, по которой они не хранят свои сокровища вместе, как озеро ледяной воды.
Моментально приводит в чувство.
– Нам стоит уехать, – говорит Имс. – Ты был рядом с убийцей!
То, что этот неведомый злодей мог бы попытаться убить самого Имса, запоздало приходит в голову, но мысль беспокоит его вовсе не так сильно, как должна бы. Все время, что кто-то убивал Фиону, Артур был совсем рядом…
Это ошеломляет.
– Успокойся, – Артур поднимает горсть монет и медленно разжимает пальцы, позволяя тяжелым кругляшам падать. – Не думаю, что мне что-то грозило.
Имс теснее сжимает кольцо. Артур пахнет так соблазнительно и в то же время тревожно – и Имс старается отогнать панику, старается, но не так уж просто вернуть мысли в безопасное русло.
– Расскажи мне все, – требует он. – Что – в конце концов, Артур, – что там произошло?
Ему начинает казаться, что Артур избегает ответа на такой простой вопрос.
Артур молчит. Он молчит минуту, другую, словно ждет, когда же Имс взорвется – но за долю мгновения до взрыва тяжело вздыхает и открывает рот:
– Была обычная вечеринка. Я поболтал с Робертом и с Ариадной, Фиона надела новое колье, мы все заметили – крупные изумруды, довольно красивые камни…
Имс кивает. Роберт и Ариадна – это друзья Артура, Имс с ними не очень близок.
– Я подарю тебе изумруды, – обещает он, – еще красивее.
Бизнес Имса может позволить почти любые траты.
– Где-то в одиннадцать я устал и вышел в сад, Фиона вышла со мной – хотела разузнать сюжет следующей книги. Мы даже повздорили немного, кто-то уже рассказал об этом полиции. Я спустился с террасы, но минут через пятнадцать начался дождь, и пришлось вернуться. И она была мертва. – Рассказ звучит на редкость сухо – должно быть, Артур несколько раз повторял его детективам. – Я сразу позвонил в полицию. А потом тебе.
Имс считает, что стоило бы позвонить сперва ему, но сейчас не время об этом говорить.
– Неужели никто ничего не слышал? – да, представить, что кто-то вот так просто зарезал дракона – уже задача, но вообразить, что это сделали беззвучно… – Верится с трудом.
– Полиция отчего-то не дала мне послушать, как допрашивают остальных, – Артур усмехается, но не больно-то весело. – Ее изумруды пропали, Имс.
– Ты уверен?
– Да.
Одна новость хуже другой. Похоже, придется все же вызывать адвоката.
– Я позвоню Патриции, – нет никаких сомнений, что полиция ухватится за это как за «убийство из жадности».
Имс впервые позволяет себе подумать о том, что убийство и правда мог совершить какой-нибудь дракон. Псих, одержимый блеском драгоценностей – или просто по неосторожности нанесший смертельную рану придурок. Артур никого не убивал, это Имс знает, как расположение чешуи на собственном хвосте. Сам Имс просидел весь вечер на встрече с маркетологами, рисуя и забраковывая один за другим логотипы, так что он не мог бы зарезать Фиону, даже если бы захотел. Роберт не мог. Ариадна… Имс с трудом может представить, чтобы малютка Ариадна убила ради камней.
А кто убил бы? Коббы? Нэш? Юсуф? В Лондоне их всего девять – драконы нечасто путешествуют. Попробуй перевези всю казну в сохранности и не свихнись в дороге от беспокойства. И ни один дракон не уехал бы в другой город без казны. Разве что какой-нибудь бродячий бедолага, лишившийся всех сокровищ, пытающийся восстановить состояние в схватках… Но они все знали бы о таком авантюристе заранее.
– Мне надо поговорить с Юсуфом, – решает Имс. Хорошо, когда есть знакомый в полиции, да еще из крупных чинов, и тот не откажется поделиться информацией. – Ужин?
Неохотно Имс выбирается из золота, тщательно стряхивает монеты. Артур не позволит взять хотя бы одну без разрешения, Имс даже не рискнет – все так хрупко, так непрочно. Он с тоской думает о своей сокровищнице. Без нее тяжело, но Артур и слышать не хочет о том, чтобы переехать жить к Имсу, а объединение… ну, это не та тема, которую Имс сейчас готов поднимать.
Пока Имс готовит ужин, Артур разжигает камин в гостиной и включает телевизор. У них есть столовая, но они предпочитают есть на кухне или перед огнем в гостиной – драконы любят тепло, а в Лондоне зимой сыро и промозгло. Даже если вся дурная погода и холод остаются за окнами, Имса тянет в уют.
– …был, по слухам, Артур Блэк, – он заносит тарелки с закусками в гостиную как раз вовремя, чтобы поймать хвост фразы миниатюрной шелки, одной рукой сжимающей зонт, а другой размахивающей так карикатурно, что в иной момент это смотрелось бы забавно. – Полиция пока не дает комментариев, как известный писатель связан с этим чудовищным убийством. Премьеры «Темноты» осталось ждать целых три недели – думаю, вы все жалеете об этом так же сильно, как мы…
– Да она твоя фанатка, – Имс ставит тарелки.
Блэк – это псевдоним Артура, настоящей фамилии у него нет. Романы Артура просто неприлично популярны, так что на мгновение образ хорошенькой журналистки, умоляющей расписаться на ее грудях или ластах, встает перед внутренним взором Имса. Он улыбается.
– Я ей за рекламу не платил, – сухо отвечает Артур.
Ну еще бы. Он бы в жизни не заплатил ни за что, за что может заплатить издатель. Имс вообще сомневается, что Артуру нужна реклама: хотя критики неизменно предрекают, что уж в следующий-то раз «Блэк испишется и сойдет с литературной сцены», каждый новый детектив собирает все больше наград, привлекает все больше читателей и приносит Артуру все больший гонорар. Имс не перестает поражаться, откуда Артур, в жизни меркантильный и довольно приземленный, берет идеи, но Артур только смеется в ответ и заявляет, что дело не в воображении. «Надо просто все хорошо просчитать», – говорит он.
Что ж, в просчитывании Артуру нет равных, а Имс просто принимает это как одно из чудес жизни.
– Странно, что журналисты еще не обрывают телефон, – говорит он.
Артур поджимает губы.
– Я его отключил, – признается он, – и городской тоже.
Имс думает, если бы Артур не был популярен, то…
– Кстати, мне надо позвонить, я на минуту, – спохватывается Имс.
Он оставляет Артура наедине с ветчиной и восторженной журналисткой, теперь рассуждающей о предыдущей книге Блэка. Имсу гораздо интереснее послушать про убийство, но шелки иссякла, а Имс знает того, кто сможет ему с этим помочь.
Одной рукой перемешивая салат, второй он прокручивает телефонную книжку в поисках нужного номера.
– Привет, – говорит он в трубку, – ты уже знаешь, зачем я звоню.
*
Во время ужина Имс тщательно скрывает волнение – он не уверен, что успешно, драконы не созданы для лжи, увы, – а Артур не задает вопросов, делая вид, что увлечен ток-шоу. Артур не выносит ток-шоу и тоже не умеет притворяться, но Имс почти час убеждает себя, что все в порядке. Ему так хочется верить, что все когда-то наладится.
Вера трещит и осыпается, когда после ужина Артур уходит к себе. Это ужасно. Это ужасно – все ужасно, и Имс кипит от обиды и гнева, загружая посуду в машину. Он так сильно любит Артура, так сильно хочет его, что отчуждение задевает до самой глубины души. Хищнику внутри надоело сидеть под контролем, хищник не понимает, почему нельзя просто взять то, что хочется. Влечение жжет Имса сильнее, чем внутренний огонь.
Он почти не удивляется, обнаружив себя под дверью Артура всего час спустя.
Имс не знает, сколько он так стоит – стена холодит лопатки, руки в карманах, – но в конце концов дверь открывается. Артур застыл в проеме, всего мгновение смотрит на Имса прищуренными глазами, а потом делает пару шагов вперед и обхватывает лицо Имса ладонями. Пальцы холодные и сухие, от Артура пахнет золотом и немного осенним дождем.
– Зайдешь? – спрашивает он тихо. Словно в гости приглашает, словно все происходящее совершенно нормально.
О, конечно, Имс зайдет.
В спальне Артура тепло, огонь в камине и высокий темный потолок наводят на мысли о древних временах, когда драконы жили в пещерах, хотя оба они слишком молоды, чтобы селиться где-то кроме комфортных современных жилищ, пусть даже с огромными глубокими подвалами, подземными ходами и многоуровневой системой безопасности. Сейчас Имс не думает о безопасности, с Артуром он мог бы жить посреди Трафальгарской площади вместе со своей сокровищницей – так что он просто снимает одежду. Имс чувствует себя животным, перед которым положили кусок мяса и в любой момент могут отнять, хотя Артур никогда не отказывает в близости.
Но Артур спит один, Артур не согласен объединить казну – и Имс не может избавиться от чувства, что его отвергают.
Если все когда-нибудь наладится, то Имс очень хотел бы знать – когда?
– Ты отвлекся, – произносит Артур.
В его голосе нет упрека, но есть что-то, что ощущается как пощечина. Артур ошибается, и еще как, Имса даже пожар и банда грабителей не отвлекут от его ласк. Он доказывает это немедленно, вытряхивая Артура из футболки. Запах дурманит, крылья и когти рвутся наружу, и больше всего Имсу хочется принять свой истинный облик и подняться с Артуром в воздух. Но этого не будет, а Имс готов довольствоваться спальней, и постелью, и примитивным животным сексом, лишь бы быть с Артуром. Лишь бы быть рядом.
Он ни в чем не виноват, но все равно боится, что так и не сможет себя простить.
В комнате все жарче, кожа Артура как расплавленный металл, золото, из которого вот-вот отольют монеты, глаза горят – Имс уступает своей жажде обладания, раздвигая его колени, наваливаясь сверху, благодарный: мгновения, когда Артур действительно принадлежит ему, очень редки и коротки.
Имс хотел бы принадлежать ему в ответ, но это больше не взаимно. К счастью, когда их тела так близко, думать о плохом труднее. Можно вообще не думать, инстинкт берет свое, тело Имса ищет удовольствия по собственной воле, двигается все резче, прижимается к Артуру все теснее, и голова идет кругом из-за отхлынувшей крови.
– …скажи хоть что-нибудь, – Имс слышит шепот, но он слишком близко к грани, чтобы ответить, – скажи…
Драконы не потеют, так что Имс не дрожит, когда приходит в себя. Артур лежит поперек кровати, головой на его животе – волосы приятно щекочут кожу, – и разглядывает свои руки на свет. Огонь в камине потускнел и почти погас, и, словно услышав мысли Имса, Артур резко поднимается.
Имс поворачивается набок и разглядывает его, пока Артур неторопливо добавляет дров и оживляет огонь. Черная чешуя сползает по его спине, металлически блестит – Имс вспоминает, как Артур прекрасен в истинном облике, как много поклонников готово было дарить ему драгоценности, пока Имс не завоевал это право, как крылья поднимали их над облаками… То, что только что было, лишь бледная тень настоящей страсти, но даже она заставляет Имса терять голову.
Человеческие тела тоже кажутся драконам привлекательными.
Некоторым – настолько, чтобы породить потомство, но Имс не из подобных извращенцев.
– Что тебе сказал Юсуф? – спрашивает Артур.
После секса Имсу не особо хочется разговаривать о подробностях убийства, и меньше всего – с Артуром. Имс уже договорился о встрече с Патрицией, своим адвокатом, но об этом Артуру знать тоже необязательно. Полиция вцепилась в пропавшее колье, как в шанс закрыть дело без хлопот. Имса бесит их невежество.
– Ничего интересного, – пытается он. Это не ложь, но достаточно близко, чтобы он сам ощутил нервозность, а Артур обернулся и смерил его разочарованным взглядом. – Может быть, не сейчас? Пожалуйста, вернись в постель.
Артур возвращается, но не спешит возобновить объятия – он садится на край, подогнув ногу, и играет с краем простыни. Лицо задумчивое, но в неровном свете от камина оно кажется почти злым.
– Я узнаю сам, – негромко говорит он, не глядя Имсу в глаза.
Расслабленное настроение окончательно покидает Имса. Артур не шутит и не блефует, он разузнает все сам, у Юсуфа или у кого-то другого, если Юсуф по просьбе Имса откажется отвечать. Имс не знает, как убедить Артура не лезть в это все, как объяснить, что уладит проблему, что Артуру не надо ни о чем волноваться.
Он снова чувствует гнев – слишком привычная эмоция в последнее время.
– Зачем тебе это, Артур? Я понимаю, тебе жаль Фиону, но какое отношение к тебе имеет это убийство? Ты просто оказался на ее вечеринке, но кроме тебя там было двести гостей.
– Ты считаешь, меня это не касается? – спрашивает Артур, по-прежнему терзая простыню.
– Считаю!
Артур вскидывает взгляд. Он шокирован, и Имс невольно отодвигается.
– Ты лжешь мне, – говорит Артур таким тоном, что на смену гневу приходит оглушительный стыд. – Не думал, что до такого дойдет.
– Я… – Имс тщетно ищет, что ответить и как оправдаться, – Артур, я просто не хочу, чтобы ты расстроился, я просто… – Лгать партнеру – противно и очень глупо, любой дракон видит вранье насквозь. Имс тоже не думал, что докатится до такого. Но дела идут все хуже, Артур с каждым днем все холоднее, и что ему остается делать? – Просто это не постельный разговор.
– Утром ты уйдешь.
Имс отлично понимает, что Артур прав: утром он улизнет на работу, надеясь, что к вечеру Артур потеряет интерес к делу. С каждым разом это работает все лучше, Артур не возвращается к неприятным темам.
Но сегодня метод дает осечку.
– У нее украли печень, ты это хотел узнать? – рычит Имс и садится, потому что ему совершенно расхотелось лежать.
– Нет. На самом деле, я хочу узнать, кто ее убил и почему.
Что? Что?! На такое Имс не согласен!
– Конечно, ты спать не можешь, не вляпавшись во что-нибудь опасное. Ты с ума сошел? Твою подругу выпотрошили!
Артур сжимает губы.
– Я не могу спать, когда ты с какой-то стати решаешь, что мне делать и что нет.
– Да потому что я сам разберусь с полицией!
– Ну да, – Артур издевательски улыбается. – Если сможешь выкроить хотя бы полчаса в своем плотном рабочем графике и показаться дома.
– Я бы почаще бывал дома, если бы тут было поменьше твоей депрессии!
Наступает молчание. Артур просто смотрит на Имса немигающим взглядом, а Имс бурлит от эмоций.
– Я тебя на цепи не держу, – наконец произносит Артур.
И это становится последней каплей. Сорвавшись с места, Имс выскакивает из спальни и хлопает дверью, надеясь, что хотя бы эта сцена достучится до Артура, поколеблет его отстраненность. Имс до смерти устал следить за каждым словом и шагом.
Несколько минут он мечется по своей спальне – на самом деле гостевой комнате Артура, в которой он теперь спит, кто бы мог подумать, – но постепенно прохладный сырой воздух из приоткрытого окна остужает его кожу и мысли, а навязчивый шелест дождя притупляет суетливые мысли. Он несправедлив, он сам понимает: Артур делает все, чтобы скрыть депрессию – иногда он слишком старается. Он весел, приветлив, деловит, он много работает, но не слишком много, он дарит Имсу подарки и не отказывается от близости.
Просто Имс знает, что все плохо. Имс чувствует, ощущает эту холодную тяжесть, таящуюся в прикосновениях Артура и на дне его глаз, Имс мерзнет в гостевой спальне, в которую ушел спать на время – и остался на семь месяцев.
Это все невыносимо, и с каждым днем Имс контролирует себя все хуже.
Но он не знает, что делать.
Забравшись под одеяло и закрыв глаза, Имс вспоминает, что сегодня Артур не просил его уйти, и ночь становится еще печальнее.
*
Раньше они с Артуром часто ссорились. «Страстные отношения», так называл это Имс – и сейчас он не может вспомнить ни единого повода для ссоры. Какие-то пустяки, ничего не значащие мелочи, которые тогда казались серьезными и приводили к взрывам чувств – теперь все это потеряло свое значение.
Имсу кажется, за полгода он даже не повзрослел, а постарел.
*
Утром Имс обнаруживает Артура на кухне, где тот готовит завтрак, поглядывая на экран планшета, из которого звучит нечто, весьма похожее на утренние новости. Дождь продолжает уныло заливать кухонные окна, но Артур улыбается Имсу, и от этого день сразу становится приветливее.
– Еда почти готова, – сообщает он. Даже футболка на нем светлая и жизнерадостная, и Имс сразу чувствует себя угрюмым старым змеем. Хотя он не старый. И не угрюмый. – Кофе?
Вообще-то, у них есть прислуга – или должна быть, но после инцидента они оба слишком параноидальны, чтобы впускать посторонних в дом надолго. Так что теперь домработница приходит раз в неделю, а готовит Артур сам, потому что он работает дома. Имс не возражает, он не любит готовить.
– Ты хорошо спал? – Имс заводит светскую беседу – он не уверен, что стоит вслух обсуждать свежую ссору.
Да, раньше он много ссорились, а теперь – почти никогда, но Имс, пожалуй, предпочел бы «раньше». Ну, кроме того момента, когда он картинно ушел.
Он жалеет об этом неимоверно.
– Да, прекрасно, – Артур ставит на стол кружки с кофе, затем тарелки, затем приборы, все это с тем самым непринужденным и довольным видом, который нервирует Имса все больше. – А ты?
– Отлично, отлично.
У Артура, судя по всему, с утра нет настроения уличать Имса во лжи – он просто кивает, садится и пододвигает планшет, и вот теперь Имс точно предпочел бы скандал. Не настолько, с другой стороны, чтобы устраивать его самому. Так что Имс сидит и пьет кофе, наблюдая, как Артур листает новости – и надеясь, что те не про убийство Фионы. Хватит уже с Артура этого убийства.
И вообще убийств.
– Собираешься поработать? – спрашивает Имс, чтобы прервать, наконец, молчание, а заодно и собственные мрачные мысли.
До обеда Артур обычно пишет. Его новая книга готова, но он говорил, что хочет внести кое-какие правки – Имс не спрашивал какие. Наверняка книга и так хороша, а Артур просто перфекционист.
– Да, а потом ко мне придут гости, – Артур не отрывается от экрана, пальцы двигаются быстро-быстро, набирая сообщение в скайпе. – Нэш, Роберт и Ариадна. Похоже, им не терпится посплетничать.
Неприятный сюрприз, и Имс кривится. И радуется секунду спустя, что его гримасу можно отнести на счет остывшего кофе – настолько замкнутым становится лицо Артура.
– Что же ты не сказал сразу? – мягко упрекает Имс. У него встреча с Патрицией во второй половине дня – она прилетает из Бирмингема, – а оставлять Артура с чужаками не хочется. Странно, что среди гостей нет Доминика – это друг Артура, а Роберт и Нэш в лучшем случае приятели. – Я, конечно, всегда рад твоим друзьям…
Это как минимум преувеличение, а на самом деле откровенная ложь, но вранье снова сходит Имсу с рук. Пока он размышляет, не попросить ли Патрицию заехать к ним – плохое решение, Артур обо всем догадается, – тот встает и собирает грязную посуду.
– Ты же будешь на работе, – говорит он, не глядя на Имса.
Имс вздрагивает. Смотрит за окно, на широкие потеки воды на стекле, потом на себя – он в халате и тапочках.
– Сегодня суббота, – напоминает он.
– Но ты работаешь по субботам.
Простая фраза заставляет Имса подавиться кофе. Он не работает по субботам, Артур с ума сошел! Имс уже открывает рот, чтобы сказать, что провел прошлую субботу… где он провел прошлую субботу?
Память услужливо подкидывает все тех же маркетологов, и неужели Имс провозился с ними так долго? Логотипы не казались срочной работой, но вряд ли Имс поехал бы на работу ради не срочной работы. Значит, было что-то еще…
Так он говорит себе.
– Только когда нужно сделать важное дело, – наконец находится Имс. Бесчисленные субботы, а иногда и воскресенья, наполненные пустыми совещаниями и ненужными встречами, добавляют в его голос очередную ноту лживости, которую Имс пытается скрыть, глотая кофе. Нелепая и жалкая попытка. – Сегодня я никуда не собирался.
Конечно, работа была бы неплохим поводом выйти на пару часов и встретиться с адвокатом… но оставить Артура одного с посторонними невозможно. Имс и мысли не допускает, что кто-то из этих троих способен на убийство, однако Фиона вчера тоже чувствовала себя в безопасности, верно?
– Я хотел позвать Патрицию, – сдается он, потому что разговор выматывает, хотя они едва ли обменялись несколькими поверхностными фразами. – Просто на всякий случай.
Артур пожимает плечами. Словно тема не вызывает у него особого интереса, и если Имс не был бы атеистом, он пропел бы про себя «аллилуйя!»
– Я в любом случае не думал, что ты захочешь к нам присоединиться, – отвечает Артур.
Это обидно, но мгновением позже Имс вспоминает, что Артур вообще не ждал его сегодня. Он тут же решает непременно «присоединиться к ним», хотя недолюбливает приятелей Артура – вся эта литературная тусовка Имсу не близка.
С другой стороны, раз Артур позвал гостей – значит, вчерашнее задело его не так сильно, как Имс опасался. Чем не причина быть с ними полюбезнее?
– Я быстро освобожусь, – обещает Имс.
– Можешь не торопиться, я закажу что-нибудь на обед, – пока Имс в плену размышлений, Артур успевает навести порядок и убрать посуду, приветливое и довольное выражение все так же приклеено к его лицу и кажется почти натуральным. – А сейчас у меня еще есть кое-какие дела, ты не против?
Имс поспешно качает головой. Артур мог бы и настоять на встрече с Патрицией, так что Имс готов сам проводить его в кабинет, пока эта мысль не пришла ему в голову.
*
Когда они познакомились, Артур был знаменитым писателем уже больше десяти лет. Для людей, Имс слышал, это весьма солидный срок, но по меркам драконов Артур только начал – и сразу же взлетел на литературный олимп. До него драконы никогда не писали популярной литературы, не получали премий и не могли удваивать казну раз в год за счет столь «легкомысленного» занятия. О нем судачили. Им восхищались. Многие его даже осуждали.
Артур, однако, писал мрачные детективы о миссис Луне и не интересовался критикой. Когда миссис Луна наконец-то освободилась ушла в лучший мир, туда, куда звало ее сердце, Имс почти ненавидел его – как и все поклонники.
Что, впрочем, не помешало никому из них купить новую книгу.
Сам Имс видел Артура только по телевизору, и он казался Имсу невероятно красивым и невероятно скучным и не похожим на собственные книги. Имс никогда не искал личной встречи, все произошло случайно, и в первые пятнадцать минут Имс сгорел дотла, еще пятнадцать он искал любого повода не прощаться, и розовые бриллианты были таким отличным поводом…
Вернувшись домой семь месяцев назад, Артур переписал финал уже готовой книги и написал повесть, которую Имс до сих пор не решается прочитать. Она называется «Темнота».
Ее сейчас экранизируют.
*
– Не думаю, что тебе стоит беспокоиться.
Патриция вальяжно развалилась в кресте, и она вальяжно отпивает бренди и вальяжно смотрит на Имса – таков ее характер, Имс в курсе и готов мириться с маленькими слабостями. Патриция вся кругленькая и симпатичная, она нравится Имсу. Она хороший адвокат, один из лучших, она сможет что-то придумать, даже если Имса поймают с топором над трупом.
Фу. Мысль оказывается неожиданно живой и красочной.
Артур никого не убивал.
– Сейчас, из-за экранизации, все просто помешались на Артуре, – произносит он вслух. – Не хочу, чтобы его беспокоили. Любой тупоголовый журналист постарается раздуть из этой трагедии сенсацию, а Артур и так расстроен.
Патриция понимающе кивает. «Артур расстроен», она в курсе – и явно читает в словах Имса гораздо более глубокий смысл. Артур так давно расстроен, что забота о том, что он услышит или увидит, начинает входить в привычку.
– Ты же знаешь, – Патриция с сожалением вздыхает; она не любит разочаровывать клиентов, – стоит им почуять, что их хотят заткнуть, как они с ума сойдут. У полиции ничего нет на мистера Блэка, но журналистов лучше не дразнить.
Ну да. Сейчас Артура хотя бы не называют убийцей – никто не хочет лишиться интервью пред премьерой.
– Полицейским нравится версия с драгоценностями, – мрачно напоминает Имс.
Но Патриция только фыркает насмешливо и отпивает бренди.
– Извини, но это смешно. Может, тот идиот, что допрашивал мистера Блэка, и старался его запугать – и именно поэтому ему не стоило говорить с полицейскими без адвоката, – она салютует стаканом, – но у них нет никаких оснований его даже подозревать, не то что обвинять. Я подам жалобу на этого офицера и заставлю его извиниться.
Имс отмахивается. Он предпочел бы, чтобы тот офицер вообще больше никогда не разговаривал с Артуром.
– Значит, нам не о чем переживать? – уточняет он.
– Абсолютно не о чем, – кивает Патриция.
Звучит обнадеживающе, и настроение Имса стремительно ползет вверх.
Он провожает Патрицию до дверей, извиняясь, что не приглашает на обед – «у Артура гости, эти творческие личности, ты понимаешь», – и врывается в гостиную с улыбкой на лице.
– Скучали без меня?
Он сам себе кажется каким-то клоуном, но ничего не может с этим поделать.
– Конечно, – первым соглашается Артур.
Он тоже улыбается, сидя в своем любимом кресле с точно таким лицом, которое должно быть у мировой знаменитости в окружении милых и менее удачливых коллег – доброжелательным и немного снисходительным. Эта маска кажется такой знакомой, привычной и успокаивающей, что Имс несколько мгновений позволяет себе верить в нее.
Как в старые добрые времена.
– Привет! – радостно вскрикивает Ариадна.
Она устроилась справа от Артура, на диване, обняв пеструю подушку, словно на приеме у психоаналитика – и Имс явно совсем свихнулся с такими странными ассоциациями. Ариадна – самое милое существо на свете, ее единственную из гостей Артура Имс реально рад видеть. Она пишет толстые книжки по архитектуре и не ревнует к славе Артура ни капельки.
Кажется, она уже не ревнует и самого Артура. Она ухаживала за ним до Имса, а Артур не говорил ни да, ни нет – пока не сказал нет. До исчезновения Артура они не разговаривали, зато после возвращения Ариадна первой приехала к нему в больницу.
– Привет, – шепчет Имс специально для нее и улыбается чуть более искренне.
– Давно не виделись, – Роберт похож на киношного аристократа, и он держит чашку с чаем с такой нежностью, словно та сделана из золотой фольги. Его пронзительный взгляд сверлит Имса, глаза синие и мерцающие, единственное, что досталось Роберту от его отца.
Роберт полукровка. Имс не знает, видит ли он правду своими дивными глазами, или это всего лишь красивый блеск, а спрашивать кажется очень невежливым.
– Наверное, мы недостаточно хороши для Имса, – Нэш говорит с улыбкой, тон нарочито легкомысленный и дружелюбный, но губы Роберта вздрагивают, а Артур спешно подносит ко рту свою чашку. Им не весело – это, скорее, раздражение. – Странно, что он вообще разрешил Артуру пригласить нас.
Нельзя сказать, что Нэш непопулярен, его детективы неплохо расходятся, особенно те, что всеми сюжетными поворотами похожи на книги Артура. Имс понятия не имеет, почему Артур все еще дружит с ним – Нэш так явственно, так отчаянно завидует, что на это неловко смотреть.
– Мы тут все равны, – скромно отвечает Имс. Теоретически это правда, но только теоретически. Равнее тот, у кого казна больше, а в Лондоне никто даже не приблизился к Имсу. Не то чтобы он хвастался. – И я Артуру не указываю, кого приглашать.
– Ну да, – хмыкает Нэш.
Имс не знает, откуда постоянно вылезают такие слухи, но они его злят.
– Нэш, это все неправда, – заявляет Ариадна, – Имс не такой, а ты грубиян.
– Или ты наивная дурочка, – не остается в долгу Нэш.
– Мы тут как раз обсуждали Фиону, – Роберт встревает в обмен любезностями, сама деликатность. Черт его побери! Конечно, Имс знает – глупо надеяться, что они тут говорили о литературных премиях, но все равно отчего-то надеялся. – Я считаю, что это люди все подстроили.
Для полукровки, чьей матерью была человеческая женщина, Роберт слишком уж предвзято относится к людям. Имс не понимает, как человеческое тело и полное отсутствие всяких способностей сочетаются с таким навязчивым расизмом.
Еще он не помнит, как Роберт оказался в компании – да, у его дяди есть какое-то крошечное издательство, но более далекого от литературы типа, чем Роберт, трудно представить. Впрочем, спрашивать об этом тоже не очень вежливо. Отец Роберта, Морис, владеет компанией медицинской техники «Фишер-Морроу» и еще много чем, а у дяди кроме убыточного издательства имеется еще вполне прибыльная ювелирная фирма, но Роберт ведет себя так, словно все это принадлежит одному ему.
Он засранец.
– Зачем же? – интересуется Имс. – Чтобы бросить тень на наше общество или еще что-то такое же глобальное? – В его голосе совершенно точно есть насмешка, но Имса это мало беспокоит. Он усаживается в свободное кресло и наливает себе чаю – и делает вид, что не замечает предупреждающего взгляда Артура. – Я думал, мы все это прошли в сороковые.
Роберт вздыхает с таким видом, словно устал разговаривать с идиотами, и не снисходит до ответа. За него отвечает Нэш:
– Ради драгоценностей.
Это… неожиданно имеет смысл. Люди любят драгоценности, порой не меньше драконов, и среди гостей Фионы были люди – а еще больше людей знало о том, что у драконов обычно много богатств.
– Ее же не застрелили из пистолета, – обсуждение противно Имсу, но он изо всех сил делает вид, что просто болтает, – ее убили когтями, да еще и в истинном виде. Как бы человек такое устроил?
Он замечает, что спорит со своими же вчерашними аргументами, и закрывает рот.
– Люди изобрели ядерное оружие и компьютеры, – с сарказмом произносит Роберт, – уж как-то убить дракона и изобразить когти они могут.
– А я тоже думаю, что это был один из нас, – Ариадна передергивает плечами, вид у нее нерадостный.
– Например, Артур? – усмехается Нэш.
– Артур никого не убивал! – Имс соображает, что выпалил это раньше, чем подумал, и ежится под взглядом Артура. Словно для искренне верящего в чью-то невиновность он слишком громко протестует. – Почему мы вообще обсуждаем убийство? Полиция этим занимается.
Как будто они для чего-то другого сюда пришли.
– Все видели, как Артуру понравились ее изумруды, – Нэш вроде как шутит, но в его голосе сквозит вполне серьезный подтекст.
– Не неси чепухи, – перебивает Роберт. – Это точно сделали люди. Никто из нас не стал бы убивать эту прожорливую дуру, и изумруды у нее были так себе.
– На тебя никто и не подумает, – язвительно отвечает Нэш.
Это удар ниже пояса, и сам он явно понимает, что стоило бы промолчать, но слишком поздно – пронзительный взгляд Роберта прожигает его насквозь. Само собой, Роберт не смог бы принять истинную форму и убить дракона, но об этом в приличном обществе помалкивают.
– Разумеется, потому что я не прельстился бы драгоценностями, – голос у Роберта подстать взгляду, может испепелить на месте. – А вот кто-то с более скромной казной…
Они обмениваются оскорблениями под возмущенным взглядом Ариадны, и Имс не может выгнать их только потому, что это логово Артура. Сам Артур равнодушно и молча следит за происходящим.
Имс даже предположить не может, для чего ему эта встреча.
– Я? – Нэш отмахивается. – Да меня там даже не было!
– Действительно, кто бы тебя пригласил, – бормочет Роберт. Он усмехается: – Даже если бы Артур и правда убил Фиону, твои книги все равно никто не стал бы покупать.
– Зато моя «скромная казна» хотя бы собственная, а не подачки от папаши, которые он в любой момент может забрать!
– Не все родители бросают яйца на помойке, заботиться о себе самим!
На какое-то мгновение Имсу кажется, что Нэш сейчас кинет в Роберта чашкой, но каким-то чудом тот сдерживается.
– Некоторые из нас способны на убийство, – говорит он. – Особенно если ходили уже такие слухи.
И это уже слишком.
– Если мы покончили с глупыми намеками и бредовыми предположениями, – громко встревает Имс, – то как насчет ужина? Убийства оставим полиции.
– Отличная идея, – заявляет Ариадна.
Артур по-прежнему молчит.
*
– И зачем ты все это устроил? – Имс даже не обращает внимания, как его раздражение прорывается наружу, а ведь давал себе слово не повышать голос. – Тебе приятно получать оскорбления? Нэш терпеть тебя не может, да и Роберт не лучше, и я уверен, они оба болтают о тебе за твоей спиной!
– Ну и пусть, – Артур как будто прислушивается к голосам в голове и не обращает внимания на Имса, – разве ты не говорил, что мне нужно больше общаться?
– Но не с теми, кто вслух обвиняет тебя в убийстве!
Вся ситуация беспокоит Имса сильнее, чем он готов признать, а может, просто нервы на пределе – он не может сформулировать, почему. Дурацкие намеки Нэша не стоят пустой скорлупы, и Имс бесится совершенно без всякой причины.
– А ты что, веришь в его обвинения?
Артур впервые за время с ухода гостей смотрит Имсу в глаза, безошибочно находя слабое место. Нет, Имс не верит, нет! Он даже мысли не допускает, что Артур мог кого-то убить, тем более за камни. И пусть давным-давно ходили слухи, как именно Артур заполучил начальный капитал – ну, до того, как начал писать: про знаменитостей всегда болтают, и зачастую еще более грязно. И пусть его считают агрессивным и жадным: они тут все такие, а Артур на памяти Имса никого даже не покалечил. Сильно. И пусть Артур так и не оправился, и теперь Имс не знает, что у него в голове и на что он на самом деле способен. Он не сумасшедший и никого не убивал!
Имс медленно выдыхает, замечая, что так ничего и не ответил, что Артур все еще смотрит на него – его глаза блестят, как черные камни, ярко и таинственно.
– Нет, – тихо говорит Имс, – я не верю. Но какого черта – какого черта, Артур! – ты продолжаешь в это лезть? Убийство тебя не касается, держись от него подальше – откуда такое неуместное любопытство?
– Я просто хочу знать. И раз ты скрываешь то, что узнал, я найду, кого спросить – даже если это будут сплетни Роберта или фантазии журналистов в сети.
– Так ты этим занимался все утро? – осеняет Имса. – Ты сказал, что пишешь!
– Я ничего такого не говорил, – Артур скрещивает руки на груди, и со стороны это кажется защитным жестом, но Имс слишком возмущен, чтобы заткнуться и свернуть разговор. – Я хотя бы в глаза тебе не вру.
– О, ты и без вранья справляешься, – чувство вины неприятно колет в груди, но Имс еще не закончил, и ему не хочется останавливаться, – я сказал тебе перестать!
– Лучше перестань говорить мне, что делать.
– Да почему бы и не говорить? – огрызается Имс. – Потому что я тебе никто? Потому что ты меня всего лишь терпишь? Даже если так, голос разума тебе не повредит!
Артур запрокидывает голову и коротко смеется.
– Это ты, что ли, голос разума?
Имс чувствует, как в нем вспыхивает ярость – молниеносно и неконтролируемо заполняет голову и грудь, вытесняя остатки осторожности.
– Тебе любой подойдет, Артур, – шипит он, – что угодно, лишь бы ты перестал сходить с ума. Ты не полицейский, тебе не надо мельтешить под носом у какого-то маньяка или, я не знаю, секты из бессмысленного любопытства – или просто потому, что у тебя какие-то винтики в голове…
– Не заканчивай это предложение, – из ноздрей Артура поднимаются струйки дыма, и Имс испытывает невероятную смесь ярости и ликования, – я не полицейский, верно, а ты не психоаналитик, мне не нужна твоя помощь, что бы ты себе не возомнил!
– Почему? Потому что ты не хочешь поправляться? Не хочешь, чтобы все было нормально – как прежде?
Имс берет язык под контроль на пару предложений позже, чем стоило бы, и на целую невыносимо долгую минуту повисает тишина. Имсу кажется, он не дышит – и Артур не дышит тоже, только продолжает смотреть на него или, может, сквозь него, и по глазам невозможно понять, о чем он думает, хотя Имсу положено видеть его насквозь.
Он же дракон.
Он надеется, Артур не видит насквозь его.
– Я пойду проветрюсь, – говорит Артур наконец. Совершенно спокойно и даже миролюбиво.
Имс хотел бы сказать, что на улице дождь и холодно, но молчание сейчас – лучшая из возможных тактик. Так что он молчит, наблюдая, как Артур исчезает в прихожей.
Только когда хлопает дверь, он позволяет себе выдохнуть и прижать руки к лицу.
Все очевидно идет не так. Нет, на самом деле все давно уже не шло «так», но – оказывается – Имс привык даже к их извращенно-болезненному статус-кво. Убийство Фионы пошатнуло это сомнительное равновесие, и у Имса чувство, что отношения и жизнь разваливаются на глазах. Он даже не может разобрать, кто больше старается все разрушить – он сам или Артур, но долго они не продержатся.
Возможно, Имсу самому не повредил бы психоаналитик. Он не привык над этим задумываться.
Он тратит два часа своей жизни, медитируя над эскизами логотипов, чтобы больше не пришлось ездить на работу в выходные, и стараясь не думать о возможных вопросах психоаналитика, и первое выходит гораздо лучше, чем второе. На улице темнеет, дождь становится все сильнее, а Артур так и не возвращается – и не звонит. Имс даже не уверен, что он взял с собой телефон.
Эта мысль заставляет его подняться с места в поисках собственного телефона, чтобы набрать номер и проверить – и мобильник тут же сам подает голос с книжного стеллажа.
– Привет, – тон у Юсуфа напряженный. Имс сразу подбирается – таким голосом не спрашивают, как дела, и не говорят о погоде. – Вы с Артуром дома?
– Да, – отвечает Имс, не вдаваясь в подробности, – а что? Что-то случилось?
Юсуф молчит, слышно только, что он в машине: шум мотора, автомобильные гудки, – и Имс вдруг чувствует, как сердце сжимается от дурного предчувствия. Артур, надо позвонить Артуру, найти его и убедиться, что все в порядке…
– Нэша убили, – сообщает Юсуф.
Что?
Что он сказал?
– Но… – Имс никак не может собрать мысли в связный вопрос, настолько его ошеломила новость, – но… Он же был у нас буквально пару часов назад! Они ушли с Робертом и Ариадной, и они все точно были живы, и… – он заставляет себя замолчать и сделать вдох-выдох. – Как это произошло?
– Труп нашли только что, – коротко говорит Юсуф, – я еще не видел, но полиция настаивает, что это сделал дракон. Обзваниваю всех – все ли в порядке.
– И?
– Коббы пока молчат, – Юсуф жмет на клаксон, чертыхается под нос, потом быстро произносит: – Сидите дома, я попозже позвоню.
Имс слушает гудки. Несколько секунд смотрит на телефон, размышляя. Но если он наберет номер сейчас, полиция может узнать об этом, а если вдруг понадобится алиби… Соображая, куда заводят его мысли, Имс закрывает глаза – и тут же открывает. Артур не может быть убийцей, но кто сказал, что он не может быть жертвой? Промахиваясь по кнопкам, Имс находит нужный номер и жмет на вызов.
Трель телефона раздается пугающе громко.
Артур стоит в дверях, неподвижно и тихо, как оцепеневшая от холода змея – его одежда промокла насквозь, вода стекает на пол. Имс не заметил, как он вернулся.
– Где ты был? – спрашивает он. Надеясь, что это не звучит, как обвинение.
– Гулял, – Артур достает телефон, нажимает на экран – музыка замолкает.
Тишина сводит с ума.
Имс думает, надо настоять на ответе. А еще: надо сказать про смерть Нэша. А еще: обсудить наконец, что между ними происходит и как все поправить. Но вместо этого он бросает телефон в кресло, подходит к Артуру и стягивает с его плеч пальто.
– Идем, тебе нужно согреться, – говорит он.
Пока Артур принимает душ, Имс делает несколько звонков – он почти смирился с тем, что придется вмешаться в это так или иначе. Имс не любит лезть в неприятности, он считает, хитрость всегда выгоднее в качестве политики, – но в его биографии есть и темные страницы. Заниматься бизнесом не всегда получается с чистыми руками.
Убийства, с другой стороны, совершенно иной уровень «грязи».
Имс и торопит момент, и оттягивает его – по причинам, которые кажутся слишком сложными, чтобы говорить о них даже с самим собой. Артур наверняка лег спать, говорит он себе, но образ Артура, свернувшегося под теплым одеялом напротив огня, никак не вырисовывается в голове. В голове Имса все еще идет дождь, там Артур – замерзший и одинокий, в своей слишком большой комнате.
Прошло семь месяцев.
Может, думает Имс, пора перестать ждать приглашения?
Он поднимается на второй этаж так медленно, как только может, ненадолго замирает перед дверью. Поворачивает ручку. Осторожно нажимает ладонью на полированное дерево.
В комнате светло и тепло, даже жарко, прячущийся под кожей Имса ящер довольно ежится и хочет стянуть одежду. Артур сидит у камина, поджав ноги, чешуя на плечах блестит почти как бриллианты – отражает огонь. Он не оборачивается и не говорит ни слова, и Имс дает ему несколько секунд на размышления, а потом тихо прикрывает дверь за собой.
– Я возвращаюсь спать сюда, к тебе, – произносит он, усаживаясь рядом с Артуром. Он специально закрывает глаза, чтобы не видеть первой реакции, и тут же жалеет об этом, но поздно: лицо у Артура непроницаемое, и он смотрит прямо перед собой, в огонь. – Что тебе удалось узнать?
Артур облизывает губы – редкий признак волнения.
– Ее печень удалили целиком, вырезали острым орудием, а вовсе не когтями. И она была еще жива, когда это произошло, – Имс все это знает, но звучит все равно тошнотворно. – Она была мертва полчаса, когда приехала полиция. Я думал, что гулял только пятнадцать минут. Я узнавал время у Роберта с Ариадной перед тем, как выйти в сад, забыл часы…
Имс думает, что в таких обстоятельствах несложно и перепутать, а то и просто забыть, сколько времени гулял.
– И ты кого-нибудь видел? – спрашивает Имс, потому что должен спросить. А еще потому, что настоящий вопрос: «Тебя кто-нибудь видел?» – он не произнесет вслух. – Что-то подозрительное?
– Думаешь, я не прокрутил все это в голове сотню раз?
Имс даже не сомневается, что прокрутил.
– Возможно, убийство – дело рук браконьеров, – он просто рассуждает, как будто от размеренного и спокойного тона «браконьеры» превратятся во что-то обыденное и не настолько ужасное.
Внутренние органы драконов, их кровь и шкура стоят огромных денег на черном рынке. Это объясняло бы и истинный облик Фионы – в человеческом облике все это гораздо дешевле. Это… объясняло бы Нэша. Но кто, убив дракона ради браконьерской наживы, заберет только печень? На такое преступление не идут спонтанно, под влиянием момента, это тщательно подготовленный акт. Совершать его на приеме, где присутствует двести свидетелей, за жалкие полчаса и бросить труп целиком, кроме печени…
Странно. Неправдоподобно.
– Но изумруды так и не нашли, – добавляет Артур в копилку сомнений.
У Нэша никаких изумрудов отродясь не было.
– Нэша убили, – говорит Имс вслух. И ждет.
Артур медленно поворачивает лицо, смотрит на Имса, не моргая. В его глазах нет потрясения – но есть что-то. Будто у него была идея, и теперь она подтвердилось, и он сам не уверен, что рад.
– Убили, – повторяет он задумчиво. Какую бы реакцию Имс ни предполагал, это не она. – Кто?
Имс сверлит его взглядом.
– Дракон. Так сказал Юсуф.
Сам Имс в это не верит.
– Дракон. – Артур ждет продолжения и, не дождавшись, вопросительно задирает брови. – Думаешь, это был я?
Нет, и Имс уже устал повторять это про себя. Он не думает, что это был Артур – но Артур что-то скрывает, и Имс сходит с ума, не зная, что это может быть. Он уверен, что ничего хорошего. Поэтому Имс молчит.
Но Артур тоже молчит, и Имс не выдерживает первым:
– У него украли чешую.
– Всю? – ахает Артур – спокойный фасад трескается, и он шокирован словами Имса.
– Нет, но много… Артур, я прошу тебя, Артур, – Имс и правда готов умолять, – хватит гулять в одиночестве! Какой-то псих или психи убивают нас, они могут напасть на тебя.
– Я вряд ли привлеку браконьеров, – Артур поворачивает руки ладонями вверх, разглядывая отсветы огня на коже.
Этот текст был в подарок для Акегину, но он сильно запоздал ))
Название: Темнота
Размер: 38085 слов
Пейринг/Персонажи: Имс/Артур, Дом/Мол, Ариадна, Юсуф, Нэш, Роберт, ОЖП и ОМП
Категория: слэш
Жанр: триллер, детектив, ангст
Рейтинг: NC-17
Предупреждения: смерть персонажейочень многихпочти всехдаже Имса!СПОЙЛЕРладно, Имс оживет, беспросветный ангст, ПТСР, попытки суицида (автор НЕ пропагандирует), немного расчлененки, смерть беременной женщиныдракона
Краткое содержание: Имс считает, что самое страшное позади. Но он очень сильно ошибается.
Примечание: модерн-АУ про драконов, ни разу не фэнтези
![изображение](http://ipic.su/img/img7/fs/Temnota.1487267892.png)
Тошнотворно воняет кровью.
Имсу не хочется туда идти.
Но он идет, конечно, и к счастью, его так никто и не пытается остановить – Имс не уверен в своей реакции. Не уверен, что не попытался бы сожрать этого нахала, потому что, потому что…
Живая изгородь расступается, открывая большую круглую площадку. Изящные кованые фонарики, фигурные кусты, чугунный мостик над ручьем – должно быть, в ясный вечер это все выглядит прелестно. Сегодня вечер не ясный. Имс делает крюк, старательно огибая северную часть площадки, борясь с желанием зажать рот и нос ладонью.
Артур стоит ровно в центре, какой-то полицейский пристает к нему, размахивая планшеткой и зачем-то фонариком. Артур не реагирует, он глядит прямо перед собой, глаза светятся как угли в темноте. Дождь стекает по его волосам, по чешуе на скулах к подбородку, пропитывает смокинг насквозь.
Он смотрит на тело.
Мертвый дракон занимает почти всю северную часть поляны, длинный хвост тянется до самых ног Артура. Царапины взрезают чешую, как мягкую кожу, и почти не кровоточат. Имс отлично знает, от чего остаются такие раны.
– …значит, вы были в саду, – слышит он обрывок фразы, но тут же отпихивает полицейского и хватает Артура за локоть.
– Мы уходим, – говорит он резко.
Артур и не шевелится, зато полицейский – полицейский возмущен.
– Вам нельзя находиться на месте преступления, сэр, – строго заявляет он, – вы должны немедленно…
– Никаких вопросов без специального офицера, – Имс прекрасно знает права, – и без нашего адвоката.
Судя по лицу полицейского, специальный офицер пока не подъехал – еще бы, Имс очень спешил. Но полицейский все равно пытается:
– Речь идет об убийстве, сэр, и о возможном подозреваемом. Мы можем на сутки задержать свидетеля для дачи показаний.
Это он об Артуре. Имс ушам своим не верит.
– Нет, не можете без специального офицера. Вы его видите? Я – нет. – Никакой специальный офицер не поддержал бы полицию, тем более Юсуф, но Имса и не беспокоит возможный арест. Его беспокоит Артур. – Задайте свои вопросы по телефону…
– Я действительно был в саду, – спокойно говорит Артур.
Сводя на нет все усилия Имса забрать его отсюда.
– Артур, ты не должен с ними разговаривать.
– Сэр, при всем уважении – кто вы такой? – сквозь зубы спрашивает полицейский.
– Я Имс.
– И что это…
– Я дам показания, – Артур высвобождает руку и отряхивает рукав от воды – тщетное усилие. – Прямо сейчас.
– Нет, не дашь!
Артур наконец-то отрывает взгляд от трупа, и Имс невольно отступает. В последнее время темперамент Артура так редко дает о себе знать, что Имс начал забывать, каково это – получить струю огня в лицо. Сомнительное удовольствие, когда он не покрыт чешуей.
– Нет, дам, – с нажимом произносит Артур.
Он медленно проходит вдоль хвоста и останавливается напротив развороченного живота. Имс не боится крови и повидал в своей жизни немало ран, но зрелище все равно достаточно тошнотворное, чтобы хотелось отвернуться. Пламя зудит под кожей, не так уж просто держать его в узде. Имс сглатывает, унимая дурноту – и гнев.
Артур все равно сделает, как хочет, но в силах Имса хотя бы устроить это побыстрее.
– Я подожду в машине, – уступает он.
А что ему остается?
*
– Что ты творишь? – первое, что он спрашивает у Артура, когда тот открывает дверцу и садится на пассажирское сидение.
Теперь на нем пальто, но оно тоже промокло, и Имс выкручивает отопление. Сам он успел обсохнуть за час, что ждал Артура, и каждая минута ожидания прибавляла к его раздражению еще каплю. Рекордно короткий допрос, Имс готов признать, но и без такого можно было обойтись.
– Где твой водитель? – Артур пристегивает ремень безопасности и оглядывается.
Будто ждет, что Томаш сейчас выскочит из-под заднего сидения и займет свое место.
– Остался в офисе, – Имс тоже пристегивается, но не спешит трогаться с места. Он повторяет: – Что ты творишь, Артур?
Артур тяжело вздыхает.
– Просто хотел покончить с этим всем сразу.
Он и правда кажется утомленным, и раздражение Имса запоздало сменяется тревогой. Все его эмоции в последнее время наполовину состоят из тревоги – стоило бы уж привыкнуть, но все не привыкается. Имс быстро заводит машину: на миг его с головой захлестывает желание обернуть Артура в бархат, положить в сейф и спрятать в дальнем углу сокровищницы. Ужасно, что Артур вряд ли согласится на такой сценарий.
Имс не говорит вслух, что Артур выбрался куда-то впервые за несколько месяцев: Фиона пригласила его на юбилей. Точнее, его и Имса, но Имс не смог поехать из-за работы, ведь золото важнее всего. Даже юбилея Фионы, на который все-таки пошел Артур – Фионы, которая теперь лежит мертвой в собственном саду… И, уж конечно, Имс не говорит, насколько чудовищно убийство дракона и как много новых запоров он сегодня повесит на собственные двери.
Обо всем этом Имс молчит, и Артуру тоже, кажется, нечего сказать, так что остаток дороги до дома проходит в молчании. Когда машина заезжает в гараж, Имсу уже хочется сказать хоть что-нибудь. Сигнализация на гаражных воротах пищит, пока Артур сканирует свою сетчатку, чтобы можно было войти в дом, а Имс все еще размышляет.
Он боится совершить ошибку.
Артур проходит через несколько комнат, ни в одной не задерживаясь, по дороге снимая и бросая предметы одежды – Имс идет следом, поднимая рубашку, пояс, носки. Его мозг думает три мысли одновременно: как поговорить с Артуром, не стоит ли им переехать, как быстро ювелиры смогут огранить новые бриллианты. Все три не внушают оптимизма. Но Артур идет в подвал, а на огранку бриллиантов Имс может повлиять, так что он выбирает думать о них.
Убийство все равно не идет из головы.
Сейчас не средние века, при жизни Имса драконов убивали всего несколько раз. Он не задается вопросом зачем: казна любого, самого бедного дракона – соблазнительный приз. Имса больше волнует, как такое возможно с полным домом гостей. Убить дракона и в человеческом виде непросто, а Фиона…
Артур тем временем спускается по лестнице, проходит по длинному коридору и замирает на краю небольшого уступа, языком нависающего над подвалом. Теплый желтый свет смягчает его лицо, но Имс не обманывается – Артур не пришел бы сюда, если бы не был расстроен, зол, испуган.
– Что случилось, Артур? – спрашивает Имс.
«Кто убил Фиону?», «Ты правда был в саду?», «Это ведь дракон нанес такие раны?» и «Не пора ли звонить адвокату?». Имс и мысли не допускает, что Артур причинил кому-то вред, но у полиции могут быть заблуждения. Он не позволит вызывать Артура на допросы.
Артура нельзя беспокоить.
– Что случилось? – повторяет Имс.
Он и так был терпелив.
Артур делает шаг – и падает с уступа, опрокидывается прямо в золото, монеты без звона принимают его тело, как вода. В этом подвале почти все сбережения и гонорары Артура, тысячи и тысячи монет, его казна. Имсу нравятся драгоценные камни и красивые вещи, но Артур – о, Артур предпочитает монеты и слитки, просто золото. Имс не устает подкалывать его, однако когда он спускается вниз, мягкий, соблазнительный блеск захватывает и его тоже, пленяет воображение. Кто сможет устоять?
Имс стаскивает одежду, не беспокоясь о ее сохранности. Секунду его когти цепляются за край уступа, а потом он погружается в теплые ласковые волны, золото скользит по чешуе, как масло, пока Имс становится больше, больше, больше, принимая свой истинный облик. Имс выныривает на поверхность, мелко вздрагивая от удовольствия, когда монеты падают с его головы прямо на Артура, приземляются на его грудь и живот. Артур такой уже несколько месяцев, он больше не меняется, и эта мысль возвращает Имса в реальность от сладких золотых грез.
Встряхнувшись, он сворачивается кольцом вокруг Артура, подсовывает хвост ему под ноги, осторожно устраивает рогатую голову рядом с лицом.
– Полиция считает, это я ее убил, – произносит Артур. Голос спокойный, но Артур всегда преподносит дурные вести без эмоций. – Из-за казны. И из-за того, как ее убили.
– Сомневаюсь, что все остальные гости были людьми. – Может быть, это и не дракон – зачем одному дракону убивать другого? Может, это крупный оборотень. Или… или… Но ничего не приходит на ум, так что Имс решает пока отложить догадки в сторону. – А что, убийца забрался в казну?
Артур пожимает плечами, и золото тихо звенит.
– Понятия не имею, я же там не был. – Он молчит несколько мгновений. – Даже если бы я хотел забрать ее казну, я не стал бы ее убивать.
Это правда. Бессмысленные убийства не в ходу у драконов – ведь всегда можно устроить схватку и забрать часть казны в случае победы. Или территорию, или приударить за красивым партнером. Имс вспоминает, как познакомился с Артуром на вечеринке и напал сразу после – ради редких розовых бриллиантов, – и выиграл, а потом попытал удачи с сапфирами… и едва унес ноги, заплатив немаленький выкуп. Бриллианты он потом подарил Артуру, устроил пару кровавых, но безобидных драк с соперниками и получил немало удовольствия, получив в ответ драгоценные сапфиры.
Всего этого не было бы, вздумай кто из них убить другого. Драконов слишком мало, чтобы убивать. Имс надеется, специальный офицер разъяснит эту простую истину полицейским, и Артура больше не потревожат. Как удачно, что Имс как раз дружит с одним специальным офицером.
– Не надо было отпускать тебя одного, – с досадой говорит он. И добавляет, когда Артур не отвечает: – Поверить не могу, что ты был в том доме с убийцей.
Желание спрятать Артура понадежнее вновь охватывает Имса, на этот раз бороться с ним труднее. В плохие дни эта навязчивая идея почти сводит Имса с ума, но сейчас вокруг золото Артура, сокровищница самого Имса далеко, так далеко, и причина, по которой они не хранят свои сокровища вместе, как озеро ледяной воды.
Моментально приводит в чувство.
– Нам стоит уехать, – говорит Имс. – Ты был рядом с убийцей!
То, что этот неведомый злодей мог бы попытаться убить самого Имса, запоздало приходит в голову, но мысль беспокоит его вовсе не так сильно, как должна бы. Все время, что кто-то убивал Фиону, Артур был совсем рядом…
Это ошеломляет.
– Успокойся, – Артур поднимает горсть монет и медленно разжимает пальцы, позволяя тяжелым кругляшам падать. – Не думаю, что мне что-то грозило.
Имс теснее сжимает кольцо. Артур пахнет так соблазнительно и в то же время тревожно – и Имс старается отогнать панику, старается, но не так уж просто вернуть мысли в безопасное русло.
– Расскажи мне все, – требует он. – Что – в конце концов, Артур, – что там произошло?
Ему начинает казаться, что Артур избегает ответа на такой простой вопрос.
Артур молчит. Он молчит минуту, другую, словно ждет, когда же Имс взорвется – но за долю мгновения до взрыва тяжело вздыхает и открывает рот:
– Была обычная вечеринка. Я поболтал с Робертом и с Ариадной, Фиона надела новое колье, мы все заметили – крупные изумруды, довольно красивые камни…
Имс кивает. Роберт и Ариадна – это друзья Артура, Имс с ними не очень близок.
– Я подарю тебе изумруды, – обещает он, – еще красивее.
Бизнес Имса может позволить почти любые траты.
– Где-то в одиннадцать я устал и вышел в сад, Фиона вышла со мной – хотела разузнать сюжет следующей книги. Мы даже повздорили немного, кто-то уже рассказал об этом полиции. Я спустился с террасы, но минут через пятнадцать начался дождь, и пришлось вернуться. И она была мертва. – Рассказ звучит на редкость сухо – должно быть, Артур несколько раз повторял его детективам. – Я сразу позвонил в полицию. А потом тебе.
Имс считает, что стоило бы позвонить сперва ему, но сейчас не время об этом говорить.
– Неужели никто ничего не слышал? – да, представить, что кто-то вот так просто зарезал дракона – уже задача, но вообразить, что это сделали беззвучно… – Верится с трудом.
– Полиция отчего-то не дала мне послушать, как допрашивают остальных, – Артур усмехается, но не больно-то весело. – Ее изумруды пропали, Имс.
– Ты уверен?
– Да.
Одна новость хуже другой. Похоже, придется все же вызывать адвоката.
– Я позвоню Патриции, – нет никаких сомнений, что полиция ухватится за это как за «убийство из жадности».
Имс впервые позволяет себе подумать о том, что убийство и правда мог совершить какой-нибудь дракон. Псих, одержимый блеском драгоценностей – или просто по неосторожности нанесший смертельную рану придурок. Артур никого не убивал, это Имс знает, как расположение чешуи на собственном хвосте. Сам Имс просидел весь вечер на встрече с маркетологами, рисуя и забраковывая один за другим логотипы, так что он не мог бы зарезать Фиону, даже если бы захотел. Роберт не мог. Ариадна… Имс с трудом может представить, чтобы малютка Ариадна убила ради камней.
А кто убил бы? Коббы? Нэш? Юсуф? В Лондоне их всего девять – драконы нечасто путешествуют. Попробуй перевези всю казну в сохранности и не свихнись в дороге от беспокойства. И ни один дракон не уехал бы в другой город без казны. Разве что какой-нибудь бродячий бедолага, лишившийся всех сокровищ, пытающийся восстановить состояние в схватках… Но они все знали бы о таком авантюристе заранее.
– Мне надо поговорить с Юсуфом, – решает Имс. Хорошо, когда есть знакомый в полиции, да еще из крупных чинов, и тот не откажется поделиться информацией. – Ужин?
Неохотно Имс выбирается из золота, тщательно стряхивает монеты. Артур не позволит взять хотя бы одну без разрешения, Имс даже не рискнет – все так хрупко, так непрочно. Он с тоской думает о своей сокровищнице. Без нее тяжело, но Артур и слышать не хочет о том, чтобы переехать жить к Имсу, а объединение… ну, это не та тема, которую Имс сейчас готов поднимать.
Пока Имс готовит ужин, Артур разжигает камин в гостиной и включает телевизор. У них есть столовая, но они предпочитают есть на кухне или перед огнем в гостиной – драконы любят тепло, а в Лондоне зимой сыро и промозгло. Даже если вся дурная погода и холод остаются за окнами, Имса тянет в уют.
– …был, по слухам, Артур Блэк, – он заносит тарелки с закусками в гостиную как раз вовремя, чтобы поймать хвост фразы миниатюрной шелки, одной рукой сжимающей зонт, а другой размахивающей так карикатурно, что в иной момент это смотрелось бы забавно. – Полиция пока не дает комментариев, как известный писатель связан с этим чудовищным убийством. Премьеры «Темноты» осталось ждать целых три недели – думаю, вы все жалеете об этом так же сильно, как мы…
– Да она твоя фанатка, – Имс ставит тарелки.
Блэк – это псевдоним Артура, настоящей фамилии у него нет. Романы Артура просто неприлично популярны, так что на мгновение образ хорошенькой журналистки, умоляющей расписаться на ее грудях или ластах, встает перед внутренним взором Имса. Он улыбается.
– Я ей за рекламу не платил, – сухо отвечает Артур.
Ну еще бы. Он бы в жизни не заплатил ни за что, за что может заплатить издатель. Имс вообще сомневается, что Артуру нужна реклама: хотя критики неизменно предрекают, что уж в следующий-то раз «Блэк испишется и сойдет с литературной сцены», каждый новый детектив собирает все больше наград, привлекает все больше читателей и приносит Артуру все больший гонорар. Имс не перестает поражаться, откуда Артур, в жизни меркантильный и довольно приземленный, берет идеи, но Артур только смеется в ответ и заявляет, что дело не в воображении. «Надо просто все хорошо просчитать», – говорит он.
Что ж, в просчитывании Артуру нет равных, а Имс просто принимает это как одно из чудес жизни.
– Странно, что журналисты еще не обрывают телефон, – говорит он.
Артур поджимает губы.
– Я его отключил, – признается он, – и городской тоже.
Имс думает, если бы Артур не был популярен, то…
– Кстати, мне надо позвонить, я на минуту, – спохватывается Имс.
Он оставляет Артура наедине с ветчиной и восторженной журналисткой, теперь рассуждающей о предыдущей книге Блэка. Имсу гораздо интереснее послушать про убийство, но шелки иссякла, а Имс знает того, кто сможет ему с этим помочь.
Одной рукой перемешивая салат, второй он прокручивает телефонную книжку в поисках нужного номера.
– Привет, – говорит он в трубку, – ты уже знаешь, зачем я звоню.
*
Во время ужина Имс тщательно скрывает волнение – он не уверен, что успешно, драконы не созданы для лжи, увы, – а Артур не задает вопросов, делая вид, что увлечен ток-шоу. Артур не выносит ток-шоу и тоже не умеет притворяться, но Имс почти час убеждает себя, что все в порядке. Ему так хочется верить, что все когда-то наладится.
Вера трещит и осыпается, когда после ужина Артур уходит к себе. Это ужасно. Это ужасно – все ужасно, и Имс кипит от обиды и гнева, загружая посуду в машину. Он так сильно любит Артура, так сильно хочет его, что отчуждение задевает до самой глубины души. Хищнику внутри надоело сидеть под контролем, хищник не понимает, почему нельзя просто взять то, что хочется. Влечение жжет Имса сильнее, чем внутренний огонь.
Он почти не удивляется, обнаружив себя под дверью Артура всего час спустя.
Имс не знает, сколько он так стоит – стена холодит лопатки, руки в карманах, – но в конце концов дверь открывается. Артур застыл в проеме, всего мгновение смотрит на Имса прищуренными глазами, а потом делает пару шагов вперед и обхватывает лицо Имса ладонями. Пальцы холодные и сухие, от Артура пахнет золотом и немного осенним дождем.
– Зайдешь? – спрашивает он тихо. Словно в гости приглашает, словно все происходящее совершенно нормально.
О, конечно, Имс зайдет.
В спальне Артура тепло, огонь в камине и высокий темный потолок наводят на мысли о древних временах, когда драконы жили в пещерах, хотя оба они слишком молоды, чтобы селиться где-то кроме комфортных современных жилищ, пусть даже с огромными глубокими подвалами, подземными ходами и многоуровневой системой безопасности. Сейчас Имс не думает о безопасности, с Артуром он мог бы жить посреди Трафальгарской площади вместе со своей сокровищницей – так что он просто снимает одежду. Имс чувствует себя животным, перед которым положили кусок мяса и в любой момент могут отнять, хотя Артур никогда не отказывает в близости.
Но Артур спит один, Артур не согласен объединить казну – и Имс не может избавиться от чувства, что его отвергают.
Если все когда-нибудь наладится, то Имс очень хотел бы знать – когда?
– Ты отвлекся, – произносит Артур.
В его голосе нет упрека, но есть что-то, что ощущается как пощечина. Артур ошибается, и еще как, Имса даже пожар и банда грабителей не отвлекут от его ласк. Он доказывает это немедленно, вытряхивая Артура из футболки. Запах дурманит, крылья и когти рвутся наружу, и больше всего Имсу хочется принять свой истинный облик и подняться с Артуром в воздух. Но этого не будет, а Имс готов довольствоваться спальней, и постелью, и примитивным животным сексом, лишь бы быть с Артуром. Лишь бы быть рядом.
Он ни в чем не виноват, но все равно боится, что так и не сможет себя простить.
В комнате все жарче, кожа Артура как расплавленный металл, золото, из которого вот-вот отольют монеты, глаза горят – Имс уступает своей жажде обладания, раздвигая его колени, наваливаясь сверху, благодарный: мгновения, когда Артур действительно принадлежит ему, очень редки и коротки.
Имс хотел бы принадлежать ему в ответ, но это больше не взаимно. К счастью, когда их тела так близко, думать о плохом труднее. Можно вообще не думать, инстинкт берет свое, тело Имса ищет удовольствия по собственной воле, двигается все резче, прижимается к Артуру все теснее, и голова идет кругом из-за отхлынувшей крови.
– …скажи хоть что-нибудь, – Имс слышит шепот, но он слишком близко к грани, чтобы ответить, – скажи…
Драконы не потеют, так что Имс не дрожит, когда приходит в себя. Артур лежит поперек кровати, головой на его животе – волосы приятно щекочут кожу, – и разглядывает свои руки на свет. Огонь в камине потускнел и почти погас, и, словно услышав мысли Имса, Артур резко поднимается.
Имс поворачивается набок и разглядывает его, пока Артур неторопливо добавляет дров и оживляет огонь. Черная чешуя сползает по его спине, металлически блестит – Имс вспоминает, как Артур прекрасен в истинном облике, как много поклонников готово было дарить ему драгоценности, пока Имс не завоевал это право, как крылья поднимали их над облаками… То, что только что было, лишь бледная тень настоящей страсти, но даже она заставляет Имса терять голову.
Человеческие тела тоже кажутся драконам привлекательными.
Некоторым – настолько, чтобы породить потомство, но Имс не из подобных извращенцев.
– Что тебе сказал Юсуф? – спрашивает Артур.
После секса Имсу не особо хочется разговаривать о подробностях убийства, и меньше всего – с Артуром. Имс уже договорился о встрече с Патрицией, своим адвокатом, но об этом Артуру знать тоже необязательно. Полиция вцепилась в пропавшее колье, как в шанс закрыть дело без хлопот. Имса бесит их невежество.
– Ничего интересного, – пытается он. Это не ложь, но достаточно близко, чтобы он сам ощутил нервозность, а Артур обернулся и смерил его разочарованным взглядом. – Может быть, не сейчас? Пожалуйста, вернись в постель.
Артур возвращается, но не спешит возобновить объятия – он садится на край, подогнув ногу, и играет с краем простыни. Лицо задумчивое, но в неровном свете от камина оно кажется почти злым.
– Я узнаю сам, – негромко говорит он, не глядя Имсу в глаза.
Расслабленное настроение окончательно покидает Имса. Артур не шутит и не блефует, он разузнает все сам, у Юсуфа или у кого-то другого, если Юсуф по просьбе Имса откажется отвечать. Имс не знает, как убедить Артура не лезть в это все, как объяснить, что уладит проблему, что Артуру не надо ни о чем волноваться.
Он снова чувствует гнев – слишком привычная эмоция в последнее время.
– Зачем тебе это, Артур? Я понимаю, тебе жаль Фиону, но какое отношение к тебе имеет это убийство? Ты просто оказался на ее вечеринке, но кроме тебя там было двести гостей.
– Ты считаешь, меня это не касается? – спрашивает Артур, по-прежнему терзая простыню.
– Считаю!
Артур вскидывает взгляд. Он шокирован, и Имс невольно отодвигается.
– Ты лжешь мне, – говорит Артур таким тоном, что на смену гневу приходит оглушительный стыд. – Не думал, что до такого дойдет.
– Я… – Имс тщетно ищет, что ответить и как оправдаться, – Артур, я просто не хочу, чтобы ты расстроился, я просто… – Лгать партнеру – противно и очень глупо, любой дракон видит вранье насквозь. Имс тоже не думал, что докатится до такого. Но дела идут все хуже, Артур с каждым днем все холоднее, и что ему остается делать? – Просто это не постельный разговор.
– Утром ты уйдешь.
Имс отлично понимает, что Артур прав: утром он улизнет на работу, надеясь, что к вечеру Артур потеряет интерес к делу. С каждым разом это работает все лучше, Артур не возвращается к неприятным темам.
Но сегодня метод дает осечку.
– У нее украли печень, ты это хотел узнать? – рычит Имс и садится, потому что ему совершенно расхотелось лежать.
– Нет. На самом деле, я хочу узнать, кто ее убил и почему.
Что? Что?! На такое Имс не согласен!
– Конечно, ты спать не можешь, не вляпавшись во что-нибудь опасное. Ты с ума сошел? Твою подругу выпотрошили!
Артур сжимает губы.
– Я не могу спать, когда ты с какой-то стати решаешь, что мне делать и что нет.
– Да потому что я сам разберусь с полицией!
– Ну да, – Артур издевательски улыбается. – Если сможешь выкроить хотя бы полчаса в своем плотном рабочем графике и показаться дома.
– Я бы почаще бывал дома, если бы тут было поменьше твоей депрессии!
Наступает молчание. Артур просто смотрит на Имса немигающим взглядом, а Имс бурлит от эмоций.
– Я тебя на цепи не держу, – наконец произносит Артур.
И это становится последней каплей. Сорвавшись с места, Имс выскакивает из спальни и хлопает дверью, надеясь, что хотя бы эта сцена достучится до Артура, поколеблет его отстраненность. Имс до смерти устал следить за каждым словом и шагом.
Несколько минут он мечется по своей спальне – на самом деле гостевой комнате Артура, в которой он теперь спит, кто бы мог подумать, – но постепенно прохладный сырой воздух из приоткрытого окна остужает его кожу и мысли, а навязчивый шелест дождя притупляет суетливые мысли. Он несправедлив, он сам понимает: Артур делает все, чтобы скрыть депрессию – иногда он слишком старается. Он весел, приветлив, деловит, он много работает, но не слишком много, он дарит Имсу подарки и не отказывается от близости.
Просто Имс знает, что все плохо. Имс чувствует, ощущает эту холодную тяжесть, таящуюся в прикосновениях Артура и на дне его глаз, Имс мерзнет в гостевой спальне, в которую ушел спать на время – и остался на семь месяцев.
Это все невыносимо, и с каждым днем Имс контролирует себя все хуже.
Но он не знает, что делать.
Забравшись под одеяло и закрыв глаза, Имс вспоминает, что сегодня Артур не просил его уйти, и ночь становится еще печальнее.
*
Раньше они с Артуром часто ссорились. «Страстные отношения», так называл это Имс – и сейчас он не может вспомнить ни единого повода для ссоры. Какие-то пустяки, ничего не значащие мелочи, которые тогда казались серьезными и приводили к взрывам чувств – теперь все это потеряло свое значение.
Имсу кажется, за полгода он даже не повзрослел, а постарел.
*
Утром Имс обнаруживает Артура на кухне, где тот готовит завтрак, поглядывая на экран планшета, из которого звучит нечто, весьма похожее на утренние новости. Дождь продолжает уныло заливать кухонные окна, но Артур улыбается Имсу, и от этого день сразу становится приветливее.
– Еда почти готова, – сообщает он. Даже футболка на нем светлая и жизнерадостная, и Имс сразу чувствует себя угрюмым старым змеем. Хотя он не старый. И не угрюмый. – Кофе?
Вообще-то, у них есть прислуга – или должна быть, но после инцидента они оба слишком параноидальны, чтобы впускать посторонних в дом надолго. Так что теперь домработница приходит раз в неделю, а готовит Артур сам, потому что он работает дома. Имс не возражает, он не любит готовить.
– Ты хорошо спал? – Имс заводит светскую беседу – он не уверен, что стоит вслух обсуждать свежую ссору.
Да, раньше он много ссорились, а теперь – почти никогда, но Имс, пожалуй, предпочел бы «раньше». Ну, кроме того момента, когда он картинно ушел.
Он жалеет об этом неимоверно.
– Да, прекрасно, – Артур ставит на стол кружки с кофе, затем тарелки, затем приборы, все это с тем самым непринужденным и довольным видом, который нервирует Имса все больше. – А ты?
– Отлично, отлично.
У Артура, судя по всему, с утра нет настроения уличать Имса во лжи – он просто кивает, садится и пододвигает планшет, и вот теперь Имс точно предпочел бы скандал. Не настолько, с другой стороны, чтобы устраивать его самому. Так что Имс сидит и пьет кофе, наблюдая, как Артур листает новости – и надеясь, что те не про убийство Фионы. Хватит уже с Артура этого убийства.
И вообще убийств.
– Собираешься поработать? – спрашивает Имс, чтобы прервать, наконец, молчание, а заодно и собственные мрачные мысли.
До обеда Артур обычно пишет. Его новая книга готова, но он говорил, что хочет внести кое-какие правки – Имс не спрашивал какие. Наверняка книга и так хороша, а Артур просто перфекционист.
– Да, а потом ко мне придут гости, – Артур не отрывается от экрана, пальцы двигаются быстро-быстро, набирая сообщение в скайпе. – Нэш, Роберт и Ариадна. Похоже, им не терпится посплетничать.
Неприятный сюрприз, и Имс кривится. И радуется секунду спустя, что его гримасу можно отнести на счет остывшего кофе – настолько замкнутым становится лицо Артура.
– Что же ты не сказал сразу? – мягко упрекает Имс. У него встреча с Патрицией во второй половине дня – она прилетает из Бирмингема, – а оставлять Артура с чужаками не хочется. Странно, что среди гостей нет Доминика – это друг Артура, а Роберт и Нэш в лучшем случае приятели. – Я, конечно, всегда рад твоим друзьям…
Это как минимум преувеличение, а на самом деле откровенная ложь, но вранье снова сходит Имсу с рук. Пока он размышляет, не попросить ли Патрицию заехать к ним – плохое решение, Артур обо всем догадается, – тот встает и собирает грязную посуду.
– Ты же будешь на работе, – говорит он, не глядя на Имса.
Имс вздрагивает. Смотрит за окно, на широкие потеки воды на стекле, потом на себя – он в халате и тапочках.
– Сегодня суббота, – напоминает он.
– Но ты работаешь по субботам.
Простая фраза заставляет Имса подавиться кофе. Он не работает по субботам, Артур с ума сошел! Имс уже открывает рот, чтобы сказать, что провел прошлую субботу… где он провел прошлую субботу?
Память услужливо подкидывает все тех же маркетологов, и неужели Имс провозился с ними так долго? Логотипы не казались срочной работой, но вряд ли Имс поехал бы на работу ради не срочной работы. Значит, было что-то еще…
Так он говорит себе.
– Только когда нужно сделать важное дело, – наконец находится Имс. Бесчисленные субботы, а иногда и воскресенья, наполненные пустыми совещаниями и ненужными встречами, добавляют в его голос очередную ноту лживости, которую Имс пытается скрыть, глотая кофе. Нелепая и жалкая попытка. – Сегодня я никуда не собирался.
Конечно, работа была бы неплохим поводом выйти на пару часов и встретиться с адвокатом… но оставить Артура одного с посторонними невозможно. Имс и мысли не допускает, что кто-то из этих троих способен на убийство, однако Фиона вчера тоже чувствовала себя в безопасности, верно?
– Я хотел позвать Патрицию, – сдается он, потому что разговор выматывает, хотя они едва ли обменялись несколькими поверхностными фразами. – Просто на всякий случай.
Артур пожимает плечами. Словно тема не вызывает у него особого интереса, и если Имс не был бы атеистом, он пропел бы про себя «аллилуйя!»
– Я в любом случае не думал, что ты захочешь к нам присоединиться, – отвечает Артур.
Это обидно, но мгновением позже Имс вспоминает, что Артур вообще не ждал его сегодня. Он тут же решает непременно «присоединиться к ним», хотя недолюбливает приятелей Артура – вся эта литературная тусовка Имсу не близка.
С другой стороны, раз Артур позвал гостей – значит, вчерашнее задело его не так сильно, как Имс опасался. Чем не причина быть с ними полюбезнее?
– Я быстро освобожусь, – обещает Имс.
– Можешь не торопиться, я закажу что-нибудь на обед, – пока Имс в плену размышлений, Артур успевает навести порядок и убрать посуду, приветливое и довольное выражение все так же приклеено к его лицу и кажется почти натуральным. – А сейчас у меня еще есть кое-какие дела, ты не против?
Имс поспешно качает головой. Артур мог бы и настоять на встрече с Патрицией, так что Имс готов сам проводить его в кабинет, пока эта мысль не пришла ему в голову.
*
Когда они познакомились, Артур был знаменитым писателем уже больше десяти лет. Для людей, Имс слышал, это весьма солидный срок, но по меркам драконов Артур только начал – и сразу же взлетел на литературный олимп. До него драконы никогда не писали популярной литературы, не получали премий и не могли удваивать казну раз в год за счет столь «легкомысленного» занятия. О нем судачили. Им восхищались. Многие его даже осуждали.
Артур, однако, писал мрачные детективы о миссис Луне и не интересовался критикой. Когда миссис Луна наконец-то освободилась ушла в лучший мир, туда, куда звало ее сердце, Имс почти ненавидел его – как и все поклонники.
Что, впрочем, не помешало никому из них купить новую книгу.
Сам Имс видел Артура только по телевизору, и он казался Имсу невероятно красивым и невероятно скучным и не похожим на собственные книги. Имс никогда не искал личной встречи, все произошло случайно, и в первые пятнадцать минут Имс сгорел дотла, еще пятнадцать он искал любого повода не прощаться, и розовые бриллианты были таким отличным поводом…
Вернувшись домой семь месяцев назад, Артур переписал финал уже готовой книги и написал повесть, которую Имс до сих пор не решается прочитать. Она называется «Темнота».
Ее сейчас экранизируют.
*
– Не думаю, что тебе стоит беспокоиться.
Патриция вальяжно развалилась в кресте, и она вальяжно отпивает бренди и вальяжно смотрит на Имса – таков ее характер, Имс в курсе и готов мириться с маленькими слабостями. Патриция вся кругленькая и симпатичная, она нравится Имсу. Она хороший адвокат, один из лучших, она сможет что-то придумать, даже если Имса поймают с топором над трупом.
Фу. Мысль оказывается неожиданно живой и красочной.
Артур никого не убивал.
– Сейчас, из-за экранизации, все просто помешались на Артуре, – произносит он вслух. – Не хочу, чтобы его беспокоили. Любой тупоголовый журналист постарается раздуть из этой трагедии сенсацию, а Артур и так расстроен.
Патриция понимающе кивает. «Артур расстроен», она в курсе – и явно читает в словах Имса гораздо более глубокий смысл. Артур так давно расстроен, что забота о том, что он услышит или увидит, начинает входить в привычку.
– Ты же знаешь, – Патриция с сожалением вздыхает; она не любит разочаровывать клиентов, – стоит им почуять, что их хотят заткнуть, как они с ума сойдут. У полиции ничего нет на мистера Блэка, но журналистов лучше не дразнить.
Ну да. Сейчас Артура хотя бы не называют убийцей – никто не хочет лишиться интервью пред премьерой.
– Полицейским нравится версия с драгоценностями, – мрачно напоминает Имс.
Но Патриция только фыркает насмешливо и отпивает бренди.
– Извини, но это смешно. Может, тот идиот, что допрашивал мистера Блэка, и старался его запугать – и именно поэтому ему не стоило говорить с полицейскими без адвоката, – она салютует стаканом, – но у них нет никаких оснований его даже подозревать, не то что обвинять. Я подам жалобу на этого офицера и заставлю его извиниться.
Имс отмахивается. Он предпочел бы, чтобы тот офицер вообще больше никогда не разговаривал с Артуром.
– Значит, нам не о чем переживать? – уточняет он.
– Абсолютно не о чем, – кивает Патриция.
Звучит обнадеживающе, и настроение Имса стремительно ползет вверх.
Он провожает Патрицию до дверей, извиняясь, что не приглашает на обед – «у Артура гости, эти творческие личности, ты понимаешь», – и врывается в гостиную с улыбкой на лице.
– Скучали без меня?
Он сам себе кажется каким-то клоуном, но ничего не может с этим поделать.
– Конечно, – первым соглашается Артур.
Он тоже улыбается, сидя в своем любимом кресле с точно таким лицом, которое должно быть у мировой знаменитости в окружении милых и менее удачливых коллег – доброжелательным и немного снисходительным. Эта маска кажется такой знакомой, привычной и успокаивающей, что Имс несколько мгновений позволяет себе верить в нее.
Как в старые добрые времена.
– Привет! – радостно вскрикивает Ариадна.
Она устроилась справа от Артура, на диване, обняв пеструю подушку, словно на приеме у психоаналитика – и Имс явно совсем свихнулся с такими странными ассоциациями. Ариадна – самое милое существо на свете, ее единственную из гостей Артура Имс реально рад видеть. Она пишет толстые книжки по архитектуре и не ревнует к славе Артура ни капельки.
Кажется, она уже не ревнует и самого Артура. Она ухаживала за ним до Имса, а Артур не говорил ни да, ни нет – пока не сказал нет. До исчезновения Артура они не разговаривали, зато после возвращения Ариадна первой приехала к нему в больницу.
– Привет, – шепчет Имс специально для нее и улыбается чуть более искренне.
– Давно не виделись, – Роберт похож на киношного аристократа, и он держит чашку с чаем с такой нежностью, словно та сделана из золотой фольги. Его пронзительный взгляд сверлит Имса, глаза синие и мерцающие, единственное, что досталось Роберту от его отца.
Роберт полукровка. Имс не знает, видит ли он правду своими дивными глазами, или это всего лишь красивый блеск, а спрашивать кажется очень невежливым.
– Наверное, мы недостаточно хороши для Имса, – Нэш говорит с улыбкой, тон нарочито легкомысленный и дружелюбный, но губы Роберта вздрагивают, а Артур спешно подносит ко рту свою чашку. Им не весело – это, скорее, раздражение. – Странно, что он вообще разрешил Артуру пригласить нас.
Нельзя сказать, что Нэш непопулярен, его детективы неплохо расходятся, особенно те, что всеми сюжетными поворотами похожи на книги Артура. Имс понятия не имеет, почему Артур все еще дружит с ним – Нэш так явственно, так отчаянно завидует, что на это неловко смотреть.
– Мы тут все равны, – скромно отвечает Имс. Теоретически это правда, но только теоретически. Равнее тот, у кого казна больше, а в Лондоне никто даже не приблизился к Имсу. Не то чтобы он хвастался. – И я Артуру не указываю, кого приглашать.
– Ну да, – хмыкает Нэш.
Имс не знает, откуда постоянно вылезают такие слухи, но они его злят.
– Нэш, это все неправда, – заявляет Ариадна, – Имс не такой, а ты грубиян.
– Или ты наивная дурочка, – не остается в долгу Нэш.
– Мы тут как раз обсуждали Фиону, – Роберт встревает в обмен любезностями, сама деликатность. Черт его побери! Конечно, Имс знает – глупо надеяться, что они тут говорили о литературных премиях, но все равно отчего-то надеялся. – Я считаю, что это люди все подстроили.
Для полукровки, чьей матерью была человеческая женщина, Роберт слишком уж предвзято относится к людям. Имс не понимает, как человеческое тело и полное отсутствие всяких способностей сочетаются с таким навязчивым расизмом.
Еще он не помнит, как Роберт оказался в компании – да, у его дяди есть какое-то крошечное издательство, но более далекого от литературы типа, чем Роберт, трудно представить. Впрочем, спрашивать об этом тоже не очень вежливо. Отец Роберта, Морис, владеет компанией медицинской техники «Фишер-Морроу» и еще много чем, а у дяди кроме убыточного издательства имеется еще вполне прибыльная ювелирная фирма, но Роберт ведет себя так, словно все это принадлежит одному ему.
Он засранец.
– Зачем же? – интересуется Имс. – Чтобы бросить тень на наше общество или еще что-то такое же глобальное? – В его голосе совершенно точно есть насмешка, но Имса это мало беспокоит. Он усаживается в свободное кресло и наливает себе чаю – и делает вид, что не замечает предупреждающего взгляда Артура. – Я думал, мы все это прошли в сороковые.
Роберт вздыхает с таким видом, словно устал разговаривать с идиотами, и не снисходит до ответа. За него отвечает Нэш:
– Ради драгоценностей.
Это… неожиданно имеет смысл. Люди любят драгоценности, порой не меньше драконов, и среди гостей Фионы были люди – а еще больше людей знало о том, что у драконов обычно много богатств.
– Ее же не застрелили из пистолета, – обсуждение противно Имсу, но он изо всех сил делает вид, что просто болтает, – ее убили когтями, да еще и в истинном виде. Как бы человек такое устроил?
Он замечает, что спорит со своими же вчерашними аргументами, и закрывает рот.
– Люди изобрели ядерное оружие и компьютеры, – с сарказмом произносит Роберт, – уж как-то убить дракона и изобразить когти они могут.
– А я тоже думаю, что это был один из нас, – Ариадна передергивает плечами, вид у нее нерадостный.
– Например, Артур? – усмехается Нэш.
– Артур никого не убивал! – Имс соображает, что выпалил это раньше, чем подумал, и ежится под взглядом Артура. Словно для искренне верящего в чью-то невиновность он слишком громко протестует. – Почему мы вообще обсуждаем убийство? Полиция этим занимается.
Как будто они для чего-то другого сюда пришли.
– Все видели, как Артуру понравились ее изумруды, – Нэш вроде как шутит, но в его голосе сквозит вполне серьезный подтекст.
– Не неси чепухи, – перебивает Роберт. – Это точно сделали люди. Никто из нас не стал бы убивать эту прожорливую дуру, и изумруды у нее были так себе.
– На тебя никто и не подумает, – язвительно отвечает Нэш.
Это удар ниже пояса, и сам он явно понимает, что стоило бы промолчать, но слишком поздно – пронзительный взгляд Роберта прожигает его насквозь. Само собой, Роберт не смог бы принять истинную форму и убить дракона, но об этом в приличном обществе помалкивают.
– Разумеется, потому что я не прельстился бы драгоценностями, – голос у Роберта подстать взгляду, может испепелить на месте. – А вот кто-то с более скромной казной…
Они обмениваются оскорблениями под возмущенным взглядом Ариадны, и Имс не может выгнать их только потому, что это логово Артура. Сам Артур равнодушно и молча следит за происходящим.
Имс даже предположить не может, для чего ему эта встреча.
– Я? – Нэш отмахивается. – Да меня там даже не было!
– Действительно, кто бы тебя пригласил, – бормочет Роберт. Он усмехается: – Даже если бы Артур и правда убил Фиону, твои книги все равно никто не стал бы покупать.
– Зато моя «скромная казна» хотя бы собственная, а не подачки от папаши, которые он в любой момент может забрать!
– Не все родители бросают яйца на помойке, заботиться о себе самим!
На какое-то мгновение Имсу кажется, что Нэш сейчас кинет в Роберта чашкой, но каким-то чудом тот сдерживается.
– Некоторые из нас способны на убийство, – говорит он. – Особенно если ходили уже такие слухи.
И это уже слишком.
– Если мы покончили с глупыми намеками и бредовыми предположениями, – громко встревает Имс, – то как насчет ужина? Убийства оставим полиции.
– Отличная идея, – заявляет Ариадна.
Артур по-прежнему молчит.
*
– И зачем ты все это устроил? – Имс даже не обращает внимания, как его раздражение прорывается наружу, а ведь давал себе слово не повышать голос. – Тебе приятно получать оскорбления? Нэш терпеть тебя не может, да и Роберт не лучше, и я уверен, они оба болтают о тебе за твоей спиной!
– Ну и пусть, – Артур как будто прислушивается к голосам в голове и не обращает внимания на Имса, – разве ты не говорил, что мне нужно больше общаться?
– Но не с теми, кто вслух обвиняет тебя в убийстве!
Вся ситуация беспокоит Имса сильнее, чем он готов признать, а может, просто нервы на пределе – он не может сформулировать, почему. Дурацкие намеки Нэша не стоят пустой скорлупы, и Имс бесится совершенно без всякой причины.
– А ты что, веришь в его обвинения?
Артур впервые за время с ухода гостей смотрит Имсу в глаза, безошибочно находя слабое место. Нет, Имс не верит, нет! Он даже мысли не допускает, что Артур мог кого-то убить, тем более за камни. И пусть давным-давно ходили слухи, как именно Артур заполучил начальный капитал – ну, до того, как начал писать: про знаменитостей всегда болтают, и зачастую еще более грязно. И пусть его считают агрессивным и жадным: они тут все такие, а Артур на памяти Имса никого даже не покалечил. Сильно. И пусть Артур так и не оправился, и теперь Имс не знает, что у него в голове и на что он на самом деле способен. Он не сумасшедший и никого не убивал!
Имс медленно выдыхает, замечая, что так ничего и не ответил, что Артур все еще смотрит на него – его глаза блестят, как черные камни, ярко и таинственно.
– Нет, – тихо говорит Имс, – я не верю. Но какого черта – какого черта, Артур! – ты продолжаешь в это лезть? Убийство тебя не касается, держись от него подальше – откуда такое неуместное любопытство?
– Я просто хочу знать. И раз ты скрываешь то, что узнал, я найду, кого спросить – даже если это будут сплетни Роберта или фантазии журналистов в сети.
– Так ты этим занимался все утро? – осеняет Имса. – Ты сказал, что пишешь!
– Я ничего такого не говорил, – Артур скрещивает руки на груди, и со стороны это кажется защитным жестом, но Имс слишком возмущен, чтобы заткнуться и свернуть разговор. – Я хотя бы в глаза тебе не вру.
– О, ты и без вранья справляешься, – чувство вины неприятно колет в груди, но Имс еще не закончил, и ему не хочется останавливаться, – я сказал тебе перестать!
– Лучше перестань говорить мне, что делать.
– Да почему бы и не говорить? – огрызается Имс. – Потому что я тебе никто? Потому что ты меня всего лишь терпишь? Даже если так, голос разума тебе не повредит!
Артур запрокидывает голову и коротко смеется.
– Это ты, что ли, голос разума?
Имс чувствует, как в нем вспыхивает ярость – молниеносно и неконтролируемо заполняет голову и грудь, вытесняя остатки осторожности.
– Тебе любой подойдет, Артур, – шипит он, – что угодно, лишь бы ты перестал сходить с ума. Ты не полицейский, тебе не надо мельтешить под носом у какого-то маньяка или, я не знаю, секты из бессмысленного любопытства – или просто потому, что у тебя какие-то винтики в голове…
– Не заканчивай это предложение, – из ноздрей Артура поднимаются струйки дыма, и Имс испытывает невероятную смесь ярости и ликования, – я не полицейский, верно, а ты не психоаналитик, мне не нужна твоя помощь, что бы ты себе не возомнил!
– Почему? Потому что ты не хочешь поправляться? Не хочешь, чтобы все было нормально – как прежде?
Имс берет язык под контроль на пару предложений позже, чем стоило бы, и на целую невыносимо долгую минуту повисает тишина. Имсу кажется, он не дышит – и Артур не дышит тоже, только продолжает смотреть на него или, может, сквозь него, и по глазам невозможно понять, о чем он думает, хотя Имсу положено видеть его насквозь.
Он же дракон.
Он надеется, Артур не видит насквозь его.
– Я пойду проветрюсь, – говорит Артур наконец. Совершенно спокойно и даже миролюбиво.
Имс хотел бы сказать, что на улице дождь и холодно, но молчание сейчас – лучшая из возможных тактик. Так что он молчит, наблюдая, как Артур исчезает в прихожей.
Только когда хлопает дверь, он позволяет себе выдохнуть и прижать руки к лицу.
Все очевидно идет не так. Нет, на самом деле все давно уже не шло «так», но – оказывается – Имс привык даже к их извращенно-болезненному статус-кво. Убийство Фионы пошатнуло это сомнительное равновесие, и у Имса чувство, что отношения и жизнь разваливаются на глазах. Он даже не может разобрать, кто больше старается все разрушить – он сам или Артур, но долго они не продержатся.
Возможно, Имсу самому не повредил бы психоаналитик. Он не привык над этим задумываться.
Он тратит два часа своей жизни, медитируя над эскизами логотипов, чтобы больше не пришлось ездить на работу в выходные, и стараясь не думать о возможных вопросах психоаналитика, и первое выходит гораздо лучше, чем второе. На улице темнеет, дождь становится все сильнее, а Артур так и не возвращается – и не звонит. Имс даже не уверен, что он взял с собой телефон.
Эта мысль заставляет его подняться с места в поисках собственного телефона, чтобы набрать номер и проверить – и мобильник тут же сам подает голос с книжного стеллажа.
– Привет, – тон у Юсуфа напряженный. Имс сразу подбирается – таким голосом не спрашивают, как дела, и не говорят о погоде. – Вы с Артуром дома?
– Да, – отвечает Имс, не вдаваясь в подробности, – а что? Что-то случилось?
Юсуф молчит, слышно только, что он в машине: шум мотора, автомобильные гудки, – и Имс вдруг чувствует, как сердце сжимается от дурного предчувствия. Артур, надо позвонить Артуру, найти его и убедиться, что все в порядке…
– Нэша убили, – сообщает Юсуф.
Что?
Что он сказал?
– Но… – Имс никак не может собрать мысли в связный вопрос, настолько его ошеломила новость, – но… Он же был у нас буквально пару часов назад! Они ушли с Робертом и Ариадной, и они все точно были живы, и… – он заставляет себя замолчать и сделать вдох-выдох. – Как это произошло?
– Труп нашли только что, – коротко говорит Юсуф, – я еще не видел, но полиция настаивает, что это сделал дракон. Обзваниваю всех – все ли в порядке.
– И?
– Коббы пока молчат, – Юсуф жмет на клаксон, чертыхается под нос, потом быстро произносит: – Сидите дома, я попозже позвоню.
Имс слушает гудки. Несколько секунд смотрит на телефон, размышляя. Но если он наберет номер сейчас, полиция может узнать об этом, а если вдруг понадобится алиби… Соображая, куда заводят его мысли, Имс закрывает глаза – и тут же открывает. Артур не может быть убийцей, но кто сказал, что он не может быть жертвой? Промахиваясь по кнопкам, Имс находит нужный номер и жмет на вызов.
Трель телефона раздается пугающе громко.
Артур стоит в дверях, неподвижно и тихо, как оцепеневшая от холода змея – его одежда промокла насквозь, вода стекает на пол. Имс не заметил, как он вернулся.
– Где ты был? – спрашивает он. Надеясь, что это не звучит, как обвинение.
– Гулял, – Артур достает телефон, нажимает на экран – музыка замолкает.
Тишина сводит с ума.
Имс думает, надо настоять на ответе. А еще: надо сказать про смерть Нэша. А еще: обсудить наконец, что между ними происходит и как все поправить. Но вместо этого он бросает телефон в кресло, подходит к Артуру и стягивает с его плеч пальто.
– Идем, тебе нужно согреться, – говорит он.
Пока Артур принимает душ, Имс делает несколько звонков – он почти смирился с тем, что придется вмешаться в это так или иначе. Имс не любит лезть в неприятности, он считает, хитрость всегда выгоднее в качестве политики, – но в его биографии есть и темные страницы. Заниматься бизнесом не всегда получается с чистыми руками.
Убийства, с другой стороны, совершенно иной уровень «грязи».
Имс и торопит момент, и оттягивает его – по причинам, которые кажутся слишком сложными, чтобы говорить о них даже с самим собой. Артур наверняка лег спать, говорит он себе, но образ Артура, свернувшегося под теплым одеялом напротив огня, никак не вырисовывается в голове. В голове Имса все еще идет дождь, там Артур – замерзший и одинокий, в своей слишком большой комнате.
Прошло семь месяцев.
Может, думает Имс, пора перестать ждать приглашения?
Он поднимается на второй этаж так медленно, как только может, ненадолго замирает перед дверью. Поворачивает ручку. Осторожно нажимает ладонью на полированное дерево.
В комнате светло и тепло, даже жарко, прячущийся под кожей Имса ящер довольно ежится и хочет стянуть одежду. Артур сидит у камина, поджав ноги, чешуя на плечах блестит почти как бриллианты – отражает огонь. Он не оборачивается и не говорит ни слова, и Имс дает ему несколько секунд на размышления, а потом тихо прикрывает дверь за собой.
– Я возвращаюсь спать сюда, к тебе, – произносит он, усаживаясь рядом с Артуром. Он специально закрывает глаза, чтобы не видеть первой реакции, и тут же жалеет об этом, но поздно: лицо у Артура непроницаемое, и он смотрит прямо перед собой, в огонь. – Что тебе удалось узнать?
Артур облизывает губы – редкий признак волнения.
– Ее печень удалили целиком, вырезали острым орудием, а вовсе не когтями. И она была еще жива, когда это произошло, – Имс все это знает, но звучит все равно тошнотворно. – Она была мертва полчаса, когда приехала полиция. Я думал, что гулял только пятнадцать минут. Я узнавал время у Роберта с Ариадной перед тем, как выйти в сад, забыл часы…
Имс думает, что в таких обстоятельствах несложно и перепутать, а то и просто забыть, сколько времени гулял.
– И ты кого-нибудь видел? – спрашивает Имс, потому что должен спросить. А еще потому, что настоящий вопрос: «Тебя кто-нибудь видел?» – он не произнесет вслух. – Что-то подозрительное?
– Думаешь, я не прокрутил все это в голове сотню раз?
Имс даже не сомневается, что прокрутил.
– Возможно, убийство – дело рук браконьеров, – он просто рассуждает, как будто от размеренного и спокойного тона «браконьеры» превратятся во что-то обыденное и не настолько ужасное.
Внутренние органы драконов, их кровь и шкура стоят огромных денег на черном рынке. Это объясняло бы и истинный облик Фионы – в человеческом облике все это гораздо дешевле. Это… объясняло бы Нэша. Но кто, убив дракона ради браконьерской наживы, заберет только печень? На такое преступление не идут спонтанно, под влиянием момента, это тщательно подготовленный акт. Совершать его на приеме, где присутствует двести свидетелей, за жалкие полчаса и бросить труп целиком, кроме печени…
Странно. Неправдоподобно.
– Но изумруды так и не нашли, – добавляет Артур в копилку сомнений.
У Нэша никаких изумрудов отродясь не было.
– Нэша убили, – говорит Имс вслух. И ждет.
Артур медленно поворачивает лицо, смотрит на Имса, не моргая. В его глазах нет потрясения – но есть что-то. Будто у него была идея, и теперь она подтвердилось, и он сам не уверен, что рад.
– Убили, – повторяет он задумчиво. Какую бы реакцию Имс ни предполагал, это не она. – Кто?
Имс сверлит его взглядом.
– Дракон. Так сказал Юсуф.
Сам Имс в это не верит.
– Дракон. – Артур ждет продолжения и, не дождавшись, вопросительно задирает брови. – Думаешь, это был я?
Нет, и Имс уже устал повторять это про себя. Он не думает, что это был Артур – но Артур что-то скрывает, и Имс сходит с ума, не зная, что это может быть. Он уверен, что ничего хорошего. Поэтому Имс молчит.
Но Артур тоже молчит, и Имс не выдерживает первым:
– У него украли чешую.
– Всю? – ахает Артур – спокойный фасад трескается, и он шокирован словами Имса.
– Нет, но много… Артур, я прошу тебя, Артур, – Имс и правда готов умолять, – хватит гулять в одиночестве! Какой-то псих или психи убивают нас, они могут напасть на тебя.
– Я вряд ли привлеку браконьеров, – Артур поворачивает руки ладонями вверх, разглядывая отсветы огня на коже.
@темы: новый Доместос
lyissa-n, спасибо
разве это не канон?