Автор: Я
Фандом: Bleach, ГП, жизненные наблюдения
Пейринг: никто не уйдет обиженным
Рейтинг: не знаю
Жанр: поток сознания с претензией на систему
Размер: макси
Предупреждения: фикрайтерам с осторожностью. Обсуждение приветствуется, критика мне безразлична, и отвечать на нее я труда себе не возьму. Потому что сплошное частное ИМХО. Еще предупреждение: в тексте 2 матерных слова и два нехороших.
Саммари: взгляд на фэндом.
Дисклеймер: все цитаты с указанием авторства фиков, по возможности дам ссылки. Персонажи, упоминаемые в исследовании, принадлежат известным нам авторам.
Размещение: укажите меня – с удовольствием приду и отвечу за свои слова )))
Примечание: накипело
Благодарности: Лупе и Сухмат за консультации по ГП, Капитану за консультации по арранкарам, Дженни за помощь с пониманием яоя.
«Я мангу не читала, а аниме посмотрела только пять серий, поэтому, наверное, немного АУ» (с).
В свое время такое предупреждение перед фиком заставило меня глубоко задуматься об истоках такого могучего явления, как фанон.
Расшифровывать термин как мне кажется, не нужно. )
Ему, собственно – Великому и Ужасному Фанону, а также победоносной его борьбе с Каноном я решила посвятить очередную главу моего монументального труда.
Для начала стоит вообще отыскать, откуда растут ноги у этого самого фанона. По мне, так из трех мест.
1. Первый и главный инкубатор фанона – разнообразные форумы и сообщества. На самой заре зарождения фэндома нарождается какое-то количество образований, выживают сильнейшие, и эволюция в них идет, как в чудесной статье undel. Кто успел первый или оказался поавторитетнее – тот и формирует дальнейшее развитие фэндома и придумывает фанон. Приходящие новички хотят побыстрее оказаться в струе и с динозаврами не спорят. А потом поздно пить боржоми )))
2. Великое Произведение – фанфик или несколько фанфиков, сильно написанных и декларирующих фанон. Пишутся, понятное дело, динозаврами на сообществах. ))
3. Ролевые игры, как правило, форумные. В динамичной обстановке, в общении фанон развивается как на дрожжах. Например, в плане моего обожаемого WoD встречалась мне как-то такая фишка – люди, долго играющие между собой, отчего-то однажды решили, что родичи боятся серебра. Эту фишку они несли в игры, которые ставили, или которые играли – и ко мне она дошла от третьих людей, когда я ставила свою собственную игру. Надо ли говорить, что я была удивлена.
В общем, я уверена, что охватила не все. Но эти источники – очевидны.
А теперь, когда мы взглянули, где зарождается фанон, поищем, как и почему он зарождается. )
Ну, о первой причине я уже писала. Извечная человеческая тяга к самовыражению (перо просто рвется из рук, идей громадье!), смешанная с неуверенностью в себе (то есть, ориджинал писать они не пойдут) и известной долей нахальства. Если выражаться проще, то людей тянет воплощать свои идеи. То, что идеи, к сожалению, редко оригинальны, никого не останавливает.
Вторая причина проистекает из первой (или первая из второй). Иногда у меня возникает ощущение, что все фэндомы делаются под копирку. Существует определенный шаблонный набор персонажей и обстоятельств, который накладывают сверху на канон и подшлифовывают, пока не совпадет. Например, не далее чем сегодня я видела где-то в дневниках чудесную фразу: «До сих пор не могу выбрать, кто мой любимый уке в Хеталии – Латвия или Китай». Ребята, это на целых десять минут вынесло мне мозг )))
Третья причина – банальный недостаток информации. Например, канон недоступен, или доступен не всем, или он не закончен. Бурная фантазия поклонников обживает мир, придумывая подробности и заполняя белые пятна фаноном. Так было, мне рассказывали, с Аи но Кусаби на заре зарождения этого фэндома у нас.
Конечно же, фанон многолик. Но, увы, банален, и любой фанон любого фэндома отличается набором определенных качеств:
1. Все герои – гомосексуалисты. Причем гомосексуализм – норма жизни, которой никого не удивишь. Кстати, это с моей стороны отнюдь не упрек. Я, например, не хочу читать фанфик, посвященный не фансервису, а глубоким социальным проблемам адаптации геев к враждебной среде и все такое прочее.
2. Все герои – сексуально озабочены. Например, когда я читала Луи Буссенара, «Капитан Сорви-голова», я думала – «вот попадет герой в плен, пытать станут, а может, даже убьют». Что произойдет с любым героем фанона в плену? Давайте с одной попытки?
3. Обязательно наличествует Стандартный Набор персонажей.
Суровый Герой-ответсвенный-за-все (кроме искажения Арды – ее исказил Мишенька Мороз!)
Холодный Красавец (внутренне страстный, но это еще надо раскрыть. В фике раскроют, можете не сомневаться).
Недооцененный Циник (этакий Арагорн, сидит в углу, весь в черном, цедит презрительные замечания… никому не позволяет ранить свое чувствительное сердце, потому что однажды его уже…).
Главная Блядь (дает всем, и почему-то при этом всем надо дозарезу. Дает, чтобы заглушить либо темное прошлое, либо отстойное настоящее, либо и то, и другое)
Просто-так-сука (сволочь, которая делает пакости и над всеми издевается, но не просто так, а по причине душевных ран – в фике их излечат, можете не сомневаться)
Тихий Страдалец, он же Унылое Говно (тонкий, но очень волевой – глубоко внутри – человек).
Секс-символ-местного-разлива (тру мужик и душа компании. Даже если у него проблем нету, то влюбляется в Холодного Красавца, Тихого Страдальца или Главную Блядь – и проблемы появляются)
Эмобой (умным словом называется романтичная слезливая девочка – только мальчик)
Есть еще, разумеется, просто по позднему времени я всех не припоминаю. ))) Отличает всех этих персонажей и положительных, и отрицательных - одно качество:
4. Все персонажи страдают. В фаноне персонажи вообще ранимы, как
Драматическая составляющая взаимоотношений в фаноне гораздо более выражена, чем в любом каноне (ну, не берем женские романы…). Тенденция эта быстро обогащает любимых персонажей (ну, тех, которым не повезло) темным прошлым, трагедиями в анамнезе, шрамами на душе и теле и прочим слезливым багажом, придающим им в глазах фикрайтеров глубину.
Итак, что делает фанон?
Создает пейринги (и можно долго искать, где там в каноне персонажи успели сблизиться). Я вот убейся не понимаю, откуда вылезла связь Шухея и Юмичики? Вот где там нашелся в этих людях взаимный интерес, если один – интроверт и не сказать, чтобы бросается ко всем встречным знакомиться и дружить, а второй – тормоз и по горло в проблемах и работе?
Я в упор не понимаю Бьякурена. Я читаю мангу и ищу в Бьякуе интерес к Ренджи… и знаете что? Не нахожу (чувствую, меня сожгут на костре).
Ну, ладно… персонажи Блич и на меня производят впечатление бисексуальных.
Но ГП?
Я в шоке от Снарри. Как можно всерьез думать, что у Поттера и Снейпа может быть связь?
Мне не раскрыть эту тему лучше, чем она уже раскрыта в фике моего друга Nettleberry. ))
Вообще же, говорит на темы пэйрингов я могу долго и с чувством но тогда меня точно спалят на костре )))
Додумывает (и придумывает) мир.
Читала я фанфик про Кераку, в котором подробно описывалась жизнь аристократии Сэйретей и первых районов Руконгай. Несть числа фикам, рассказывающим нам о быте и нравах Упивающихся Смертью из ГП.
Или вот, например, я в последнее время все чаще вижу фишку, что занпакто – это какой-то там левый дохлый шинигами, который после смерти стал мечом. Я как полная дура читала мангу и думала, что занпакто – отражение личности хозяина и, собственно, часть его. А кто-нибудь может мне сказать, из какого места в манге или датабуке народился этот дохлый шинигами? И еще – а мечи арранкаров – они тоже дохлые шинигами? Или покойные меносики?
Приделывает персонажам прошлое.
Это отдельная история – прошлое персонажей. Из канонических намеков (или отсутствия оных) появляются неслабые драмы, бурные связи и очень интересный опыт. )))
А бывает, что и статистам придумывают биографии.
Создает новых персонажей.
Бывает и такое. Из известной ролевой игры или из какого-нибудь Великого Произведения появляется персонаж, про него начинают писать, новоприбывшие считают его канонным. Кто там вспомнит, откуда он взялся?
Фанон устаканивается постепенно, пропитывается цементом и со временем становится непоколебимым. Многие новички в разных фэндомах приходят уже на фанон, канон даже не читают или читают сильно погодя, оценивая исключительно с привитых им позиций. Если они чего-то в каноне не находят, то просто считают, что пришедшие раньше лучше осведомлены. )
Еще я довольно часто вижу совершенно удивительное явление: заядлые фанонщики, даже, можно сказать, основатели фанона, пользующиеся авторитетом в сообществах, обросшие поклонниками (готовыми броситься на их защиту) и чувствующие себя динозаврами искренне возмущаются теми, кто пишет «не канон». Для них и поклонников совершенно очевидно, что они самые что ни на есть канонисты и есть… но со стороны забавно )
А вывода не будет Хорош фанон или плох - не имеет никакого значения, ибо он непобедим и вечен. Право слово, у канона нет никаких шансов )))
Думаю, я это дополню. ) Просто хочется спать. )
А еще, я думала - как можно вычленить фанон в нашем бжд-шном фэндоме. ) И что у нас принимать за канон?
Буду рада обсуждению!