Глава очередная, или "Этомойпервыйфик-некидайтетапки"Название: нету
Автор: Я
Фандом: Bleach, ГП, жизненные наблюдения
Пейринг: никто не уйдет обиженным
Рейтинг: не знаю
Жанр: поток сознания с претензией на систему
Размер: макси
Предупреждения: фикрайтерам с осторожностью. Обсуждение приветствуется, критика мне безразлична, и отвечать на нее я труда себе не возьму. Потому что сплошное частное ИМХО.
Саммари: взгляд на фэндом.
Дисклеймер: все цитаты с указанием авторства фиков, по возможности дам ссылки. Персонажи, упоминаемые в исследовании, принадлежат известным нам авторам.
Размещение: укажите меня – с удовольствием приду и отвечу за свои слова )))
Примечание: накипело
Благодарности: Лупе и Сухмат за консультации по ГП, Капитану за консультации по арранкарам, Дженни за помощь с пониманием яоя.
Глава сумбурная - у меня было мало времени, и я просто излагала свои мысли по мере того, как они приходили мне в голову. ))
Как часто мы читаем эти слова – «мой первый фик». Какие бездны надежд и ожиданий для автора и разочарований для нас скрывают эти простые три слова.
Что же обычно под ними подразумевается?
Самый тяжелый вариант – это вообще дебютное произведение автора. Он, увы, вариант этот, обычно производит удручающее впечатление на читателей, даже если был бечен – в качестве беты у дебютантов и выступают дебютанты.
Второй вариант – автор прежде что-то писал, но фанфик – в первый раз. Почему в таком случае требуется упоминание о первом фике – мне не понятно. Раз автор уверен в своих силах как писатель, то какая разница, фанфик он пишет или не фанфик?
Когда много лет назад подруга прислала мне первый в моей жизни фанфик – по ГП, разумеется, мой мир перевернулся.
До этого я пребывала в счастливом заблуждении, что писать умеют все. Не поголовная талантливость, конечно же, нет – просто я считала, что элементарными правилами сложения слов в предложения обладает любой человек, учившийся в общеобразовательной школе. Что существуют люди, строящие предложение по типу «подлежащие-сказуемое-дополнение» и не имеющие представления о сложноподчиненных предложениях и деепричастных оборотах мне, наивной, было невдомек.
Мир мой, как я уже сказала, пошатнулся, и я долго думала, как у человека, не умеющего излагать свои мысли, вообще хватило наглости что-то писать публично.
С тех пор я поумнела (да и фанфиков прочитала поболе). Но восхищение наглостью человеческой до сих пор иногда мною овладевает.
Итак, мое радикальное мнение – чтобы писать публично, человек должен владеть школьной программой. Это просто минимальный пропускной порог и must have. Другое дело, что оное владение еще не подразумевает умения красиво и интересно писать.
Во мне одновременно уживаются две диаметрально противоположные точки зрения на дебютные произведения.
1. Всем нужно учиться. Никто, совершенно никто не напишет первое произведение гениально – чтобы получалось хотя бы хорошо, нужен опыт, нужно много и долго тренироваться, осваивать, так сказать, приемы, учиться писать легко, не вымучивая каждое предложение. Варианта «писать в стол» я лично не признаю – без критики нет развития, а у самого глаз замыливается на раз, и своих ошибок не видишь вот ни за что. Поэтому же я с некоторым скепсисом отношусь к заявлениям: «Не надо ничего говорить, все свои баги вижу сам!» ))) Итак, опыт нужен, критика нужна, общение и обсуждение – просто необходимы. Вывод какой? Постить, конечно же. Есть критику, рыдать и писать снова. По опыту скажу, что править старые произведения нет никакого смысла – обычно они так ужасны, что нужно просто выделить все, нажать делет и написать заново.
2. А вторая точка зрения – это общественное мнение, гласящие, что с «первым опытом» нужно быть нежным и снисходительным. Потому что автор – натура тонкая, и резкой критикой у него вовсе отобьется желание творить и совершенствоваться. Этим, на мой взгляд, и объясняются приписки «мой первый фик» даже у тех, кто пишет не в первый и не во второй раз. Особенно умиляют: «Я уже написала три сотри фиков, но вот Бьякурен у меня первый, так что не бейте тапками». Тапок не хочется никому. И это общественное мнение поощряет выкладывание в публичном доступе любого, даже самого сырого материала.
Это, кстати, касается, не только написания фанфиков, а любого фэндома.
А нам приходится этот материал читать. Знаю, знаю про главный аргумент: «Не нравится – не читай!» Но, во-первых, как я узнаю, нравится оно мне или нет, если хотя бы не начну читать? А во-вторых, на публичном ресурсе оно априори предлагается мне, например, как посетителю ресурса для ознакомления. Кроме прочего, орфографические ошибки, чудовищно неграмотные предложения и маленький словарный запас тоже оправдывают «первым фиком», а свое мнение на этот счет я уже написала выше.
Искать компромиссы между этими двумя точками зрения можно бесконечно, потому что с одной стороны, глаза и уши вянут от всего того ужаса, что выкладывают дебютанты. А с другой – у любого мастера когда-то был дебют.
Но из того, что раздражает, и сильно, и не только меня:
«Он подошел к ней… взял за руку… дыхание… биение сердец…». Огромное количество отточий, короткие предложения, текст, написанный одними глаголами или прилагательными и прочие концептуальные приемы. Писать в такой манере красиво могут вообще единицы далеко не начинающих авторов, а мы говорим о дебютном произведении, да?
Штампы, о которых я писала в главе про яой, и писать не устану. Друзья, почему большинство фиков на мой бесхитростный взгляд написаны методом «копи-паст»?
Хаотичное использование местоимений. В середине абзаца «он сказал ему, чтобы он подошел, пока они будут разговаривать, а он отказался подчиниться ему» нить теряется вообще.
Высокий рейтинг дебютных фиков. Это ничего, что девушка в жизни ничего не писала – сразу НЦ-17, не меньше, а то и больше!
Ну и мой личный бзик. Не знаю, раздражает ли он еще кого-нибудь так, как меня. Типа разговорная речь – сказуемое на последнем месте в предложении. Кстати, эти грешат не только авторы фиков. «Я ему не раз говорил – не нужно ему этого делать. А он не слушал. Теперь плачет». И так все предложения! Вся прямая речь! Я недавно читала книгу «Метро 2033» - так уже на середине мне хотелось разбить себе голову.
С другой стороны, в последнее время распространилась и прямо противоположная тенденция - сильно изменились требования к качеству фанфиков. То есть большинство из тех, кто начинал давным-давно, уже или бросили это дело, или научились писать. На их фоне, собственно, дебютанты заметнее. Разговор этот зашел недавно, когда Беса нашла в сети фик, который давно хотела мне показать и активно рекламировала как очень смешной и замечательно написанный. Читая его сейчас, она недоумевала, что же она в нем нашла тогда.
Думаю, что на заре фикрайтерства никто не требовал качества текста, как в профессиональной литературе, теперь же избалованный читатель не хочет читать школьные сочинения. Сейчас качественно написанный фанфик может раздражать неинтересным сюжетом, плоскими или ООС-ными персонажами, нелюбимым пейрингом, да много еще чем, но впечатления плохого текста он не производит. Научились люди сетевой литературе за столько-то лет. )))
И это создает еще большие трудности дебютантам, которым хочется поделиться творчеством с миром. Конечно, многое зависит от того, куда они свои шедевры несут. На лояльных сообществах, забитых ня-каваищими девицами, да и в собственных блогах, им обеспечен теплый прием, но прогресса никакого. В сложившихся фэндомах, на старых и продинозавренных сообществах их с большой долей вероятности встретят старые критиканы, и это полезно для мастерства, но вредно для психики.
Увы, я, как человек, никем не обвиненный в доброте, считаю умение писать такой же профессией, как, например, строительство – в том, что касается матчасти. И потому снисхождения к новичкам не испытываю никакого. Человек, знающий школьную программу, много читающий и тратящий свое время на то, чтобы потренироваться, не напишет так, как пишут большинство «пожалуйстанекидайтетапками», а если напишет – значит, писательство не его стезя.
А что до «я же имею право на свой собственный фансервис» - то да, нивапрос, но для этого есть личные блоги. )))
Как обычно, хочу обсудить )) Особенно же интересует ваше мнение на вопрос - нужно ли критиковать новичков и в какой форме это делать. То есть мы все, конечно, знаем, что критика должна быть конструктивной, но мы ж не дети - даже конструктивная критика бывает и жесткой, и мягкой, и разной.
Монументальный труд
Глава очередная, или "Этомойпервыйфик-некидайтетапки"
Как обычно, хочу обсудить )) Особенно же интересует ваше мнение на вопрос - нужно ли критиковать новичков и в какой форме это делать. То есть мы все, конечно, знаем, что критика должна быть конструктивной, но мы ж не дети - даже конструктивная критика бывает и жесткой, и мягкой, и разной.
Как обычно, хочу обсудить )) Особенно же интересует ваше мнение на вопрос - нужно ли критиковать новичков и в какой форме это делать. То есть мы все, конечно, знаем, что критика должна быть конструктивной, но мы ж не дети - даже конструктивная критика бывает и жесткой, и мягкой, и разной.