Осенние листья, как чьи-нибудь письма,
Кружат, и ответа не жди,
Лежат в беспорядке, и нет адресата,
И смоют чернила дожди.
Прочтенные летом, гонимые ветром,
Как листики календаря,
Летят без эмоций, без карт и без лоций.
Что было, то было не зря.
Владимир Медведев.
читать дальше
Почему опадают листья?
Активный фотосинтез ведет к довольно быстрому старению листьев и, в конце концов, к их отмиранию. Интенсивность фотосинтеза и дыхания в стареющем листе постепенно снижается. Видимый признак старения листа – покраснение или пожелтение, связанное с деградацией хлоропластов, разрушением хлорофилла и накоплением каротиноидов и флавоноидов.
Массовое опадение листьев получило название листопада.
У листопадных деревьев и кустарников опадение листьев на зиму связано с изменением длины светового дня. Длина дня – это своего рода биологические часы, сигнализирующие растениям о приближении осени. Само по себе понижение температуры обычно не является причиной осеннего листопада. Опадение листьев осенью резко уменьшает испаряющую поверхность растения, что необходимо в условиях осенне-зимнего физиологического дефицита влаги. Кроме того, благодаря листопаду снижается опасность поломок облиственных ветвей от тяжести снега.
Продолжительность жизни зеленых ассимилирующих листьев различна, это зависит от генетических и климатических факторов. У листопадных деревьев и кустарников умеренного климата, у многолетних трав внепочечный период жизни листьев составляет всего 4-5 месяцев. Отсюда вместе с картинками.
Джон Эверетт Миллес. "Осенние листья".
В ноябре 1854 года художник задумал написать полотно, которое станет пробуждать философские мысли о быстротечности жизни, о времени.
В ту пору он гостил у своего друга, поэта Теннисона. Однажды вечером он помогал ему собирать и сжигать опавшие листья. Воспоминания Миллеса о тех осенних сумерках оказались настолько сильными, что подтолкнули его к созданию этого грустного полотна. Композиция картины проста: желто-красные листья, дымок, поднимающийся от костра, и фигуры молодых девушек.